10 февраля 2009, 03:38

КЗЖ: в 2008 году в Армении усилилось давление на новостные СМИ

В Армении притеснения журналистов и самоцензура в новостных СМИ усилились и до, и после прошедших в феврале 2008 года выборов президента, указывается в ежегодном отчете Комитета защиты журналистов (КЗЖ) о состоянии свободы прессы в мире под названием "Нападения на Прессу 2008".

Как утверждает КЗЖ, в начале минувшего года власти Армении попытались добиться от средств массовой информации освещения, поддерживающего кандидатуру Сержа Саргсяна на пост президента Армении.

"В течение нескольких недель, предшествовавших голосованию 19 февраля, большинство государственных и частных органов СМИ в стране брали пример с государственного телеканала H1, вознося хвалу Саргсяну и критикуя Левона Тер-Петросяна, ведущего кандидата от оппозиции, который был первым постсоветским президентом Армении с 1991 по 1998 гг. Армянское государственное радио прекратило ретрансляции новостных программ финансируемого правительством США Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) на армянском языке. Только у жителей Еревана и нескольких других городов был регулярный доступ к альтернативным источникам информации, таким как вебсайт агентства новостей A1+", - указывается в исследовании.

Нарушения, имевшие место при голосовании на выборах президента, вызвали протест оппозиции, в ответ на что действующий еще президент Роберт Кочарян объявил 1 марта 20-дневное чрезвычайное положение и запретил проведение митингов и независимое освещение новостей, отмечается в отчете КЗЖ.

Во время чрезвычайного положения новостные СМИ в репортажах о национальной политике были обязаны ссылаться только на официальные источники в соответствии с указом, который давал властям возможность жестко расправляться с независимыми СМИ.

"В Ереване полиция окружила и временно опечатала здание редакции агентства A1+, и таким образом журналисты не могли ни входить в здание, ни выходить из него в течение всего вечера. Власти запретили три частных радиостанции - Radio Yerevan, Radio Hay и Ardzagank Radio - за трансляцию новостей RFE/RL. Частный телеканал ArmNews, передававший программы СиЭнЭн и Euronews, вставлял рекламу в сообщения о событиях в Армении. К печатным станкам были приставлены сотрудники безопасности, которые осуществляли цензуру газет, а интернет-провайдерам власти приказали заблокировать доступ к вебсайтам агентства A1+, RFE/RL, независимых газет Aravot и Haikakan Zhamanak и сайту YouTube (на котором демонстранты размещали видеозаписи учиненной полицейскими расправы)", - указывается в отчете КЗЖ.

После отмены чрезвычайного положения 21 марта доступ к большинству интернет-сайтов был восстановлен и выпуск газет возобновился. Тем не менее, по утверждению КЗЖ, давление на журналистов продолжились. В качестве примера приводятся случаи нападения в августе 2008 года на журналистку Haikakan Zhamanak Барсегян, которая незадолго до этого написала несколько статей с критикой в адрес сторонников правительства.

В ноябре 2008 года трое неизвестных избили известного журналиста Эдика Багдасаряна, редактора журнала новостей Hetq, когда он шел по улице в Ереване. Его последние репортажи рассказывали о коррупции в горнодобывающей промышленности. Сообщений об арестах в связи с этими нападениями не поступало.

Арман Бабаджанян, редактор издания Zhamanak Yerevan, который в 2006 г. был осужден за подделку документов с целью уклонения от военной службы, в 2008 г. по-прежнему находился в тюрьме. Четыре года тюремного заключения, к которым его приговорили, многими были восприняты как чрезмерный срок, ставший местью за опубликованную в 2006 г. статью с критикой в адрес генерального прокурора.

Комитет защиты журналистов анонсировал также отчеты о состоянии свободы прессы в Грузии и России и подготовил информацию по Азербайджану.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей