Карта Чечни. Фото с сайта kasparov.ru

23 января 2009, 15:08

Апаев: коррупция пронизала все сферы жизни в Чечне

Масштабы распространения коррупции в Чеченской Республике настолько серьезны, что потребуют от властей кардинальных шагов и серьезных усилий, считает эксперт Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. С ним согласны и некоторые местные жители.

"Ситуация с коррупцией в нашей республике такая же, как ив целом по России, то есть очень серьезная. Коррупция проникла практически во все сферы жизнедеятельности и для борьбы с этим злом, на мой взгляд, властям нужны жесткие и кардинальные меры", - говорит Асламбек Апаев.

Проблема, говорит Апаев, в том, что люди, ставшие жертвами коррупционеров, или граждане, "у которых недобросовестные чиновник вымогают взятки", как правило, не подают письменных заявлений по этому поводу.

"Ко мне, как правозащитнику, неоднократно обращались местные жители, с жалобами на вымогательство. Например, милиционеры, с которых начальство требовали 50 процентов от так называемых "боевых выплат". Или лица, которым по закону должна была быть выплачена компенсация за разрушенное в ходе военных действий жилье и имущество, и которым предлагалось оставить чиновникам как минимум 30 процентов от этой суммы. (Компенсация за разрушенное в ходе военных действий жилье и имущество составляет для пострадавших граждан Чечни 350 тысяч рублей)", - рассказывает он.

По его словам, пришедшие с жалобами отказывались от дальнейших действий после того, как правозащитник предлагал от заявителей изложить факт проявления коррупции письменно.

"Во-первых, граждане не хотят, чтобы упоминались их имена, а во-вторых, никто не хочет подавать письменных жалоб. Наверное, тут в какой-то степени срабатывает и наш менталитет, и письменная жалоба воспринимается людьми как донос, - говорит собеседник. - Но поднимать эту проблему, основываясь только на словесных показаниях людей и со ссылкой на неназванные источники, в принципе нереально. Я думаю, руководству республики придется приложить немало усилий даже для того, чтобы несколько снизить уровень коррупции, не говоря уже о том, чтобы ее победить".

По словам жительницы Грозного Табарик Гагаевой, из-за того, что она в свое время отказалась "делиться" частью положенной ей по закону компенсации за разрушенное во время боевых действий жилье и имущество, ей до сих пор не удалось ее получить.

"На часть принадлежащего мне земельного участка незаконно претендовал один из чиновников комиссии по выплатам компенсаций, который там сейчас уже не работает. Я в свое время подала документы на получение компенсационных выплат, и тогда мне один из чиновников-"доброжелателей" предложил свою помощь в скорейшем получении денег, если я оставлю ему часть этих средств. Я отказалась. Потом выяснилось, что компенсацию за мой дом получена тем самым человеком, который претендует на небольшую часть моего участка", - рассказывает пожилая женщина.

"Пользуясь своим положением, он незаконно оформил документы и получил полную сумму компенсации. Теперь же мне отказываются выплатить компенсацию, утверждая, что деньги уже выданы, даже несмотря на то, что у меня есть все необходимые документы, подтверждающие, что и дом, и весь этот земельный участок принадлежат мне. Не знаю, может, мне тогда надо было согласиться на это "деловое" предложение и получить хотя бы часть этих денег"? - задается вопросом жительница Грозного.

Напомним, что 15 января президент Чечни Рамзан Кадыров приравнял коррупцию к терроризму и заявил, что намерен беспощадно бороться с этим злом.

Кадыров обещал ужесточить меры по борьбе с коррупцией не раз. 14 апреля 2007 года Рамзан Кадыров заявил, что намерен ликвидировать всю коррупционную деятельность во всех эшелонах власти. "Мы должны забыть о таком слове, как коррупция, вообще. Мы будем бороться с этим явлением не жестко, а жестоко", - сказал он тогда.

17 июня 2007 года Кадыров обещал привлечь к ответственности всех чиновников, причастных к хищению средств выделенных "для обездоленных людей". Он сообщил о том, что своим распоряжением создал специальную комиссию для проверки всех фактов в поступающих к нему жалобах от населения. Ее возглавил начальник РУБОП МВД Чеченской республики Апти Алавдинов.

Однако, еще тогда некоторые местные жители республики утверждали, что борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии