17 января 2009, 21:42

Кандидат в шефы ЦРУ признал геноцид армян

Предложенный избранным президентом США Бараком Обамой кандидат на должность директора ЦРУ Леон Панетта в одном из своих выступлений назвал "события 1915 года в Османской империи" геноцидом армян.

Несколько дней тому назад во время слушаний в Комитете по внешним отношениям Сената США Хиллари Клинтон, которую Барак Обама выдвинул на должность Госсекретаря, заявила, что новая администрация США будет последовательна в вопросе признания геноцида армян. По ее словам, этот вопрос будет находиться в центре внимания новой администрации.

В ходе президентской кампании кандидат от Демократической партии Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян. "Я решительно за принятие 106-й резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом", - сказал тогда сенатор Обама.

Другой кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор Хиллари Клинтон, чей супруг Джон Клинтон руководил США в течение восьми лет, также заявила, что в случае своего избрания президентом признает геноцид армян. "Я верю, что трагические события, организованные и осуществленные Османской империей против армянского народа, обязывают Конгресс и президента США признать геноцид армян",- заявила Хиллари Клинтон. Армянская община США приветствовала позицию Барака Обамы и Хилари Клинтон.

Согласно турецким источникам, министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что отношения между Арменией и Турцией, Арменией и Азербайджаном могут быть урегулированы в этом году: "Могу с уверенностью сказать, что мы никогда не были так близки к окончательной нормализации отношений с Арменией. Урегулирование отношений между Турцией и Арменией и между Арменией и Азербайджаном не является мечтой, это реальный прогноз".

Глава внешнеполитического ведомства Турции предупредил избранного президента США Барака Обаму о том, что признание со стороны США геноцида армян может поставить под удар попытки двух соседних стран - Турции и Армении, направленные на нормализацию отношений. "Это будет ошибкой со стороны США, поскольку повредит процессу примирения",- заявил Али Бабаджан.

Отметим, что подготовка проекта резолюции N 106 о признании геноцида армян и его представление в Конгресс в январе 2007 года вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от нее для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106. Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть, для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Резолюция N 106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, еще не вошла в повестку дня заседания Палаты.

Справка: В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Представитель Группы по армянским вопросам Конгресса США стал одним из лидеров республиканцев

".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей