14 февраля 2009, 05:27

Чуркин: зону безопасности между Грузией и Абхазией надо сместить к Грузии

Россия выступает за изменение зоны безопасности между Грузией и Абхазией и смещение ее в сторону Грузии. Это соответствовало бы «философии плана Медведева-Саркози», заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Данное заявление было сделано Чуркиным после одобрения Советом безопасности ООН резолюции о продлении мандата миссии ООН в Закавказье.

"Принципиально важно, что в резолюции признается необходимость выработки нового режима безопасности на грузино-абхазской границе. Режим безопасности нужно привести в большее соответствие с планом Медведева-Саркози, вся философия которого заключается в том, чтобы не дать Грузии возобновить агрессивные действия. Поэтому новая зона безопасности должна быть, по крайней мере, смещена в сторону Грузии, а не на равных относиться к Абхазии, от которой, конечно, не исходит никакой угрозы в отношении Грузии", - сказал Чуркин, отвечая на вопрос агентства РИА «Новости».

По словам Чуркина, Россия готова в ближайшее время "приступить к согласованию такого режима с участием Сухуми, в контексте разработки параметров и мандата будущего присутствия ООН в регионе и с учетом реальной ситуации на месте".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 февраля постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

Напомним, что с начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные Миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. 8 февраля глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости