14 февраля 2009, 05:27

Чуркин: зону безопасности между Грузией и Абхазией надо сместить к Грузии

Россия выступает за изменение зоны безопасности между Грузией и Абхазией и смещение ее в сторону Грузии. Это соответствовало бы «философии плана Медведева-Саркози», заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Данное заявление было сделано Чуркиным после одобрения Советом безопасности ООН резолюции о продлении мандата миссии ООН в Закавказье.

"Принципиально важно, что в резолюции признается необходимость выработки нового режима безопасности на грузино-абхазской границе. Режим безопасности нужно привести в большее соответствие с планом Медведева-Саркози, вся философия которого заключается в том, чтобы не дать Грузии возобновить агрессивные действия. Поэтому новая зона безопасности должна быть, по крайней мере, смещена в сторону Грузии, а не на равных относиться к Абхазии, от которой, конечно, не исходит никакой угрозы в отношении Грузии", - сказал Чуркин, отвечая на вопрос агентства РИА «Новости».

По словам Чуркина, Россия готова в ближайшее время "приступить к согласованию такого режима с участием Сухуми, в контексте разработки параметров и мандата будущего присутствия ООН в регионе и с учетом реальной ситуации на месте".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 февраля постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

Напомним, что с начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные Миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. 8 февраля глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 08:47

23 июля 2018, 07:45

23 июля 2018, 06:42

23 июля 2018, 05:47

23 июля 2018, 04:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей