12 января 2009, 13:15

В Ставропольском крае свиньи продолжают гибнуть от чумы

По состоянию на 20:00 мск 11 января, в Ставропольском крае за сутки от африканской чумы пало 83 свиньи, общее количество погибших животных достигло 170 голов,  туши сожжены. 

Как сообщает сегодня пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ, в ликвидации последствий заболевания в крае задействованы 88 человек, 30 единиц техники, в том числе от МЧС - 18 человек, и 2 единицы техники.

В МЧС также пояснили, что, в соответствии с требованиями законодательства (ФЗ 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") забой скота без лабораторного заключения запрещен.

Тем временем, на территории колхоза "Ростовановский" подготовлены для захоронения отходов сжигания павших свиней вырыто два котлована.  В Курский район доставлено три дезинфекционных установки из  Степновского и Советского районов.

Проведено расширенное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.  Проводится разъяснительная работа с населением, включающая в себя подворные обходы, сходы населения и распространение листовок и памяток по африканской чуме свиней.

На сегодня, 12 января, запланировано проведение заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории Курского муниципального района.

Постановлением главы администрации Курского муниципального района Ставропольского края с 19:00 мск 10 января на территории района введен режим ЧС.

Как сообщал "Кавказский узел", установлено, что вспышка чумы свиней на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Напомним, постановлением главы администрации Курского муниципального района Ставропольского края с 19:00 мск 10 января на территории района введен режим ЧС. Ранее от чумы свиней в хозяйстве села Ростовановское уже были привиты все животные.

Установлены ветеринарные посты на дорогах к ферме, к селу Ростовановское и на въезде в Курский район со стороны Северной Осетии.

Напомним, Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней 31 октября 2008 года. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц. Как сообщал 3 ноября 2008 года "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки.

Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Карантин был отменен 10 декабря прошлого года. 

В конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Архив новостей