16 января 2009, 14:16

В Адыгее проводится профилактика африканской чумы свиней

Часть горных территорий Адыгеи вошла в 100-километровую зону вокруг эпицентра распространения африканской чумы свиней в Сочи (Краснодарский край). Однако карантинных мер пока в республике предпринято не будет.

По словам главного ветеринарного врача Адыгеи Надежды Саяпиной, меры, предпринятые сейчас можно назвать профилактическими. На трассе Майкоп - Апшеронск, ведущей с Черноморского побережья, выставлен совместный с милицией пост досмотра. "Что касается рынков, - сказала она, - то усиленный контроль на них действует уже 4 месяца".

Как отметила Саяпина, Адыгею от эпицентра отделяют высокогорные перевалы, на которых сейчас лежит 4-метровый снег. И это обстоятельство само по себе предотвращает возможность миграции диких животных на территорию республики. "Переносчиком болезни является клещ, и болезнь эта не сезонная", - напомнила Саяпина.

10 ноября, когда очаг инфекции в Краснодарском крае был зарегистрирован на свиноводческом предприятии ЗАО "Кубань", некоторые районы республики вошли во вторую 100-километровую угрожаемую зону. В связи с этим на трассах было выставлено семь дезинфекционных барьеров, а продажа свинины на рынках приостановлена.

15 января был локализован очаг африканской чумы свиней в Хостинском районе Сочи, на частных подворьях которого несколько дней назад был зафиксирован падеж десяти животных.

Также 14 января в заказнике "Дебри" Георгиевского района Ставропольского края был зафиксирован падеж 12 кабанов. По предварительному диагнозу межобластной ставропольской лаборатории, причиной этого стала африканская чума свиней.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости