Фото с сайта www.sknews.ru

27 марта 2009, 03:35

Жителей Чечни будут отучать от пьянства и курения цитатами из Корана

На улицах городов и крупных населенных пунктов Чеченской Республики в ближайшее время появятся баннеры и транспаранты с аятами из Корана, пропагандирующими здоровый образ жизни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал представитель муфтията республики.

"В целях пропаганды здорового образа жизни, особенно среди молодежи, решено разместить на улицах Грозного и других городов и населенных пунктов баннеры, на которых будут написаны аяты из Священного Корана и хадисы Пророка Мухаммада, касающиеся запретов причинять вред своему организму. Мусульманская религия запрещает человеку употреблять опьяняющие напитки и любые вещества, которые дурманят разум и наносят вред человеческому организму", - заявил собеседник.

Инициатива проведения этой акции, по словам представителя муфтията Чечни, была выдвинута Центром духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики, созданного недавно по решению президента Рамзана Кадырова.

Наряду с объявленной недавно республиканскими властями борьбой против алкоголизма, в Чечне, похоже, решено начать и борьбу с курением. 

"В Коране и Сунне нашего Пророка нет четких указаний на то, что курить запрещено, и многие мусульмане, даже некоторые мои знакомые, говорят, что раз нет запрета, то курить можно, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията. - Но ведь в Священном Коране сказано: "И не убивайте и не вредите самим себе". А то, что никотин и табак медленно убивают человека, уже давно доказано медиками". 

Пока готовятся транспаранты и баннеры с цитатами из Корана о вреде курения, борьбу с сигаретами в Чечне решили начать с помощью йогуртов. Активисты патриотического клуба "Рамзан" 25 марта провели в Грозном масштабную акцию против курения "Йогурт взамен на сигарету".

"Рамзановцы" подходили к курившим сигареты молодым людям и предлагали им стаканчик с йогуртом - в обмен на сигарету. Собранные таким образом сигареты были затем торжественно уничтожены активистами движения. 

Следует отметить, что попытки вести пропаганду здорового образа жизни с помощью аятов из Корана в Чечне осуществлялись и в годы правления Аслана Масхадова. В частности, на некоторых улицах города Грозного были тогда развешаны небольшие транспаранты с надписями типа "Коран запрещает все, что опьяняет".

Тогда многие называли эти плакаты "ваххабитскими", поскольку ваххабиты выступают за отказ от употребления алкоголя и курения табака. Более того, уличенных в пьянстве граждан члены так называемых джамаатов задерживали и подвергали побиванию палками, в соответствии с нормами шариата.

В последнее время ислам все активнее входит в жизнь жителей Чечни. Немало усилий прилагают к этому местные власти и лично президент республики Рамзан Кадыров. Так, в этом году Кадыров решил выделить по 50 000 рублей всем мальчикам, которые были рождены в день рождения пророка Мухаммеда, и попросил их родителей назвать мальчиков именем Мухаммеда.

В октябре 2008 года в Грозном была открыта самая крупная в Европе мечеть - здание с примечетскими площадями, рассчитанное на десять тысяч посетителей. Копия этой мечети строится сейчас в родовом селении президента Чечни Центарое. Мелкие мечети за последние пять лет были открыты по всей республике, а одна из улиц Грозного была названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки. Заключенных колонии Чернокозово одевают в одежду, стилизованную под исламскую.  

По мнению эксперта Фонда Карнеги Алексея Малашенко, Чечня сейчас переживает реисламизацию. Путем возвращения традиционных исламских норм поведения президент республики Рамзан Кадыров контролирует общество, считает эксперт.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии