Фото с сайта www.sknews.ru

27 марта 2009, 03:35

Жителей Чечни будут отучать от пьянства и курения цитатами из Корана

На улицах городов и крупных населенных пунктов Чеченской Республики в ближайшее время появятся баннеры и транспаранты с аятами из Корана, пропагандирующими здоровый образ жизни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал представитель муфтията республики.

"В целях пропаганды здорового образа жизни, особенно среди молодежи, решено разместить на улицах Грозного и других городов и населенных пунктов баннеры, на которых будут написаны аяты из Священного Корана и хадисы Пророка Мухаммада, касающиеся запретов причинять вред своему организму. Мусульманская религия запрещает человеку употреблять опьяняющие напитки и любые вещества, которые дурманят разум и наносят вред человеческому организму", - заявил собеседник.

Инициатива проведения этой акции, по словам представителя муфтията Чечни, была выдвинута Центром духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики, созданного недавно по решению президента Рамзана Кадырова.

Наряду с объявленной недавно республиканскими властями борьбой против алкоголизма, в Чечне, похоже, решено начать и борьбу с курением. 

"В Коране и Сунне нашего Пророка нет четких указаний на то, что курить запрещено, и многие мусульмане, даже некоторые мои знакомые, говорят, что раз нет запрета, то курить можно, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията. - Но ведь в Священном Коране сказано: "И не убивайте и не вредите самим себе". А то, что никотин и табак медленно убивают человека, уже давно доказано медиками". 

Пока готовятся транспаранты и баннеры с цитатами из Корана о вреде курения, борьбу с сигаретами в Чечне решили начать с помощью йогуртов. Активисты патриотического клуба "Рамзан" 25 марта провели в Грозном масштабную акцию против курения "Йогурт взамен на сигарету".

"Рамзановцы" подходили к курившим сигареты молодым людям и предлагали им стаканчик с йогуртом - в обмен на сигарету. Собранные таким образом сигареты были затем торжественно уничтожены активистами движения. 

Следует отметить, что попытки вести пропаганду здорового образа жизни с помощью аятов из Корана в Чечне осуществлялись и в годы правления Аслана Масхадова. В частности, на некоторых улицах города Грозного были тогда развешаны небольшие транспаранты с надписями типа "Коран запрещает все, что опьяняет".

Тогда многие называли эти плакаты "ваххабитскими", поскольку ваххабиты выступают за отказ от употребления алкоголя и курения табака. Более того, уличенных в пьянстве граждан члены так называемых джамаатов задерживали и подвергали побиванию палками, в соответствии с нормами шариата.

В последнее время ислам все активнее входит в жизнь жителей Чечни. Немало усилий прилагают к этому местные власти и лично президент республики Рамзан Кадыров. Так, в этом году Кадыров решил выделить по 50 000 рублей всем мальчикам, которые были рождены в день рождения пророка Мухаммеда, и попросил их родителей назвать мальчиков именем Мухаммеда.

В октябре 2008 года в Грозном была открыта самая крупная в Европе мечеть - здание с примечетскими площадями, рассчитанное на десять тысяч посетителей. Копия этой мечети строится сейчас в родовом селении президента Чечни Центарое. Мелкие мечети за последние пять лет были открыты по всей республике, а одна из улиц Грозного была названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки. Заключенных колонии Чернокозово одевают в одежду, стилизованную под исламскую.  

По мнению эксперта Фонда Карнеги Алексея Малашенко, Чечня сейчас переживает реисламизацию. Путем возвращения традиционных исламских норм поведения президент республики Рамзан Кадыров контролирует общество, считает эксперт.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости