24 января 2009, 06:53

Le Monde: в Чечне составлены списки подлежащих уничтожению

В Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы. Об этом говорится в статье, опубликованной во  французской газете Le Monde 22 января.

Несколько сотен людей включены в список тех, кто подлежит физическому уничтожению, утверждает издание. Об этом рассказал задержанный в Австрии некто Артур Курмакаев, который получил приказ убить бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова.

Напомним, бывший телохранитель Рамзана Кадырова был застрелен в Вене 13 января. 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год. Убитый телохранитель утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

После бегства Исраилова российские власти объявили его в международный розыск и направили запрос об экстрадиции, обвинив его в принадлежности к "террористической организации", пишет издание.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев заявил: "раскручиваемая западными СМИ" история вокруг убийства Чечни Умара Исраилова и возможной причастности к преступлению властей Чечни - абсурдна.

16 января этого года отец Умара Иcраилова выступил с публичным заявлением, в котором утверждает, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Кадыров лично пытал его.

Отметим, что Исраилов не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит. Так, в конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Как сообщал ранее "Кавказский узел", брат Руслана Ямадаева Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние.

7 октября 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова.

В августе 2008 года в Грозном был похищен Магомедсаллах Масаев, уроженец села Итум-Кале Чеченской Республики. За месяц до этого Масаев рассказал о том, как содержался в незаконной тюрьме в Чечне в течение четырех месяцев, и обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей