24 января 2009, 06:53

Le Monde: в Чечне составлены списки подлежащих уничтожению

В Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы. Об этом говорится в статье, опубликованной во  французской газете Le Monde 22 января.

Несколько сотен людей включены в список тех, кто подлежит физическому уничтожению, утверждает издание. Об этом рассказал задержанный в Австрии некто Артур Курмакаев, который получил приказ убить бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова.

Напомним, бывший телохранитель Рамзана Кадырова был застрелен в Вене 13 января. 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год. Убитый телохранитель утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

После бегства Исраилова российские власти объявили его в международный розыск и направили запрос об экстрадиции, обвинив его в принадлежности к "террористической организации", пишет издание.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев заявил: "раскручиваемая западными СМИ" история вокруг убийства Чечни Умара Исраилова и возможной причастности к преступлению властей Чечни - абсурдна.

16 января этого года отец Умара Иcраилова выступил с публичным заявлением, в котором утверждает, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Кадыров лично пытал его.

Отметим, что Исраилов не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит. Так, в конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Как сообщал ранее "Кавказский узел", брат Руслана Ямадаева Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние.

7 октября 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова.

В августе 2008 года в Грозном был похищен Магомедсаллах Масаев, уроженец села Итум-Кале Чеченской Республики. За месяц до этого Масаев рассказал о том, как содержался в незаконной тюрьме в Чечне в течение четырех месяцев, и обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей