Фото с сайта www.chechnyafree.ru

26 марта 2009, 20:51

Вынужденные переселенцы боятся переезжать из Ингушетии в Чечню

Вынужденных переселенцев из Чечни, обитающих в пунктах временного размещения в Ингушетии, заставляют возвращаться домой. Они говорят, что ехать некуда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по данным управления Федеральной миграционной службы Чеченской Республики, из Ингушетии в Чечню за последние три года возвратился 3121 человек.

Чеченские власти в очередной раз взялись за решение проблем возвращения вынужденных переселенцев из республики, до сих пор проживающих в местах компактного размещения на территории соседней Ингушетии. Вчера, 25 марта, несколько семей, до последнего времени проживавшие в Ингушетии, были перевезены в Грозный и поселены в выделенных им квартирах. Власти обещают оказать возвращающимся всю необходимую помощь. Но у людей есть по этому поводу серьезные сомнения.

13 марта на пошедшем в Грозном совещании президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от глав администраций районов республики вернуть из Ингушетии всех вынужденных переселенцев и оказать им помощь. «Мы обязаны помочь людям, которые вынуждены были покинуть республику в ходе боевых действий. При необходимости выделить стройматериалы, жилье, если оно разрушено, помочь в получении компенсации, то есть сделать все необходимое для обустройства», - заявил он.

Глава республиканского управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Асу Дудуркаев доложил президенту, что поставленная им задача уже выполнена. «Я могу доложить, что работа в данном направлении в принципе завершена. Администрации районов и городов республики в целом справились с возложенными на них обязанностями и провели качественную работу по возвращению на родину граждан республики, создав им необходимые условия для проживания», - сказал он.

Однако некоторые переселенцы, до сих пор проживающие в Ингушетии, утверждают, что не знают, куда им возвращаться. Более того, по словам людей, приехавшие к ним на встречу представители органов власти Чечни требуют от них немедленно возвращаться домой, не представляя при этом никаких гарантий.

«20 марта к нам в ПВР (пункт временного размещения) приехала делегация из представителей миграционной службы и всех четырех районов  Грозного, потому что здесь живут в основном грозненцы. От нас потребовали, чтобы мы ехали домой, причем как можно скорее. При этом никто из этих чиновников не сказал конкретно, что нас ждет по возвращении. Кроме всевозможных обещаний помочь и обустроить, ничего не было. Но я не знаю, куда мне ехать, потому что мой дом в Грозном полностью разбит, а компенсации до сих пор не выдали», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из обитательниц МКП (место компактного проживания) вынужденных переселенцев из Чечни, расположенных в городе Назрань, попросившая не указывать своего имени.

«Я знаю, как работают наши чиновники. Им приказали вернуть людей домой, вот они и делают вид, что страшно озабочены нашими проблемами. Как только мы переедем, они о нашем существовании тут же забудут, - утверждает она. - Несколько моих знакомых еще в прошлом году уехали в Чечню и до сих пор ютятся у своих родных и знакомых, хотя им тоже было обещано, что им или дадут жилье, или выделят стройматериалы на постройку дома и все такое прочее. Мы бы все с удовольствием вернулись домой, но ехать просто некуда. Проблемы беженцев за эти девять лет можно было решить не один, а несколько раз. Почему-то о нас власти вспоминают только тогда, когда им нужно продемонстрировать, что они решают все проблемы».

Ранее вынужденные переселенцы из Чеченской Республики неоднократно жаловались в различные правозащитные организации по поводу того, что их незаконно, без их ведома исключают из списков вынужденных переселенцев, снимают с учета в Миграционной службе и в целом создают невыносимые условия для проживания, вынуждая таким образом возвращаться в Чечню. В самой республике у обитателей ПВР, теперь именуемых «общежитиями для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий», также возникают проблемы. Беженцы сообщали о случаях насильственного выселения из занимаемых ими помещений и других нарушениях со стороны чиновников и представителей правоохранительных структур.

В самой Чечне, согласно сообщению Правозащитного центра "Мемориал", при ликвидации пунктов временного размещения встречались случаи грубого нарушения прав граждан. Были зафиксированы случаи, когда людей насильно выселяли из комнат общежитий, выкидывая вещи, а иногда дело доходило и до рукоприкладства.

Лагеря и пункты временного размещения появились на территории Ингушетии осенью 1999 года, после начала второй военной кампании в Чечне, которую российское руководство объявило «контртеррористической операцией». Тогда административные границы Чечни с другими республиками были полностью блокированы, и лишь руководство Ингушетии предоставило беженцам возможность покинуть зону боевых действий. В общей сложности из Чечни в Ингушетию в первый год после начала контртеррористической операции перебралось порядка 350 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей