31 января 2009, 08:09

Посол Нидерландов встретился c правозащитниками в Чечне

Посол по правам человека Королевства Нидерландов Арьен Хамбургер обсудил с чеченскими правозащитниками ситуацию с соблюдением прав человека в регионе. Встреча состоялась в офисе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

В ходе встречи руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев ознакомил Арьена Хамбургера с деятельностью неправительственных правозащитных организаций республики и наиболее острыми вопросами, стоящими сегодня перед гражданским обществом в Чечне.

"Уполномоченный не только занимается восстановлением нарушенных прав граждан, но и налаживает взаимодействие правозащитного сообщества с органами власти. Кроме того, в своей деятельности Уполномоченный  по правам человека уделяет  внимание  вопросам правового просвещения подрастающего поколения и  населения  республики. В плане правового просвещения мы переняли много  полезного из опыта  Европы", - отметил Умар Джумалиев. Об этом сообщила пресс-служба аппарата Уполномоченного.

Присутствующие на встрече правозащитники рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей работе. В числе главных были названы проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, необходимость учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Также было отмечено, что в республике остро стоит проблема разминирования, в том числе территорий сельскохозяйственного назначения и лесных массивов республики. 

"Мы ведем базу данных по подрывам с 2001 года и можем констатировать, что количество пострадавших в последнее время остается примерно на одинаковой отметке - в пределах 25 - 30 в год. Согласно мировым стандартам, если в течение полугода в стране происходит хотя бы один минный инцидент, то она считается опасной территорией. В Чечне же было время, когда это число равнялось и 300, и 350,- отметил руководитель общественной организации "Ламан Аз" ("Голос гор") Адлан Динаев.

Как рассказали правозащитники, люди, ставшие недееспособными в результате подрыва на мине, не могут добиваться каких - либо компенсаций или дополнительных пособий, так как для этого отсутствует нормативно-правовая база. Пострадавшие признаются инвалидами разных групп, но не инвалидами войны, что лишает их многих льгот.  

Арьен Хамбургер, в свою очередь, поблагодарил правозащитников за теплый прием и заверил, что готов оказать содействие в решении названных проблем.

"Нам очень интересны ваши взгляды на реальную обстановку в республике. Мы отмечаем позитивный процесс восстановления республики, особенно усилия властей по крупномасштабной реконструкции города Грозный. В республике наблюдаются явные признаки улучшения ситуации, что, конечно, впечатляет",- сказал Хамбургер. Посол также добавил: "В то же время я должен подчеркнуть, что с точки зрения Евросоюза все меры экономического восстановления республики должны сопровождаться развитием и общественно-политической сферы, укреплением роли гражданского общества в жизни республики".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на конкурс "правовая калоша" на самые курьезные решения суда и правоохранительных органов, объявленный 10 декабря "Институтом верховенства права", поступает большое количество жалоб из регионов Северного Кавказа и в особенности из Чечни

"Чечня впереди всех российских регионов. Во многом это связано с тем, что здесь десять лет не было практически никакой правовой системы. Естественно, когда стала вновь устанавливаться правовая система, правоохранители зачастую просто не умели работать", - заявил ан пресс-конференции в связи с конкурсом руководитель Института Станислав Маркелов, убитый в Москве 19 января этого года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии