18 января 2009, 21:40

В столице Чечни прошла акция протеста против освобождения Юрия Буданова

Грозный. 16.01.2009. Акция протеста против освобождения Буданова16 января в столице Чечни прошла акция протеста против условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

На акцию протеста, которая стала третьей за последний месяц, по данным правоохранительных органов, приняло участие около 50 человек. На нее вышли представители молодежных, правозащитных, общественных организаций и региональных отделений политических партий.

В своих выступлениях участники митинга выразили возмущение тем, что российское правосудие отнеслось слишком снисходительно к осужденному. По их словам, Буданов не отсидел даже минимальный срок.

В руках протестующие держали транспаранты с надписями: "Жестокий убийца не должен быть помилован, его место за решеткой". По мнению протестующих, освобождению бывшего полковника могли способствовать высокопоставленные чины.

"Региональные отделения политических партий России, представленных в Государственной Думе, полностью поддерживают требования общественности Чеченской Республики об отмене решения об условно-досрочном освобождении Буданова, а также требуют его привлечения к ответственности за другие преступления, по которым он не понес наказания", - цитирует выступление председателя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Абдулбека Вахаева агентство "Интерфакс".

"Мы продолжим сбор доказательств и других преступлений экс-полковника, за которые он заслуживает еще десятки лет тюремного заключения", - заявил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев.

Участники акции также отмечали, что общественность республики и в дальнейшем намерена продолжить акции протеста.

Отметим, что, несмотря на протесты чеченских властей и общественности, вопрос об условно-досрочном освобождении из заключения Юрия Буданова был решен в пользу последнего 15 января, несмотря на кассационную жалобу адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова.

В свою очередь, бывший полковник Юрий Буданов заявил, что сожалеет о том, что убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву в 2000 году. Отец же убитой Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев назвал "запоздалыми и циничными" такие слова экс-полковника.

Напомним, что 24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил очередное прошение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника.

Юрий Буданов с 2004 года отбывал наказание в колонии номер 3 города Димитровграда. Двадцать пятого июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

13 декабря 2017, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей