10 января 2009, 06:19

Хартия о сотрудничестве с США вызвала среди грузинских политиков сдержанные эмоции

 

Политические партии Грузии в основном приветствовали подписание Хартии о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией, однако предостерегли общество от повышенных ожиданий от документа, а также высказали недовольство непрозрачной процедурой его подготовки и принятия. 

Напомним, что вчера, 9 января, в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Госсекретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран.

Положительно в адрес подписанного документа высказались представитель Республиканской партии Тина Хидашели, представитель новой партии бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели «Движение за справедливую Грузию» депутат Петре Мамрадзе, лидер христиан-демократов Георгий Таргамадзе. Последний из перечисленных политиков, в частности, заявил, что хартия вместе с гарантиями безопасности «повышает и ответственность властей Грузии».

Представитель оппозиционной партии «Новые правые» Пикрия Чихрадзе заявила, что оформление хартии с точки зрения государственной перспективы является хорошим событием, однако добавила: «Не хочу, чтобы у грузинского общества в отношении данной хартии появились преувеличенные ожидания, что спасение лишь в этом документе». Об этом сообщает агентство «Грузия-онлайн». 

Представитель христиан-демократов Ника Лалиашвили также заявил, что документ важен, но он не носит обязательного характера, и «излишние ожидания вокруг него не должны возникать».

Бывший министр иностранных дел Грузии, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили также принизила значение документа и добавила, что заключение данного соглашения с уходящей администрацией США не будет иметь практических последствий. «Упоминание поддержки Грузии со стороны США в иннаугурационном слове избранного президента Обама будет иметь больше значения, чем этот документ», - заявила она. 

 

Единственной политической силой, которая не поддержала подписания Хартии, стала Лейбористская партия, заявив, что документ превращает Грузию «в эпицентр открытой военной агрессии между мегагосударствами». 

 

Напомним, что ранее грузинские лейбористы назвали договор «провокацией заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы и президента Грузии Михаила Саакашвили» и потребовали обнародования документа.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей