11 января 2009, 06:06

В Азербайджане комментируют подписание Хартии между США и Грузией

Азербайджанские политологи сходятся во мнении о том, что подписание Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией ставит Азербайджан в непростое положение, еще больше вынуждая лавировать между интересами России и США. 

Напомним, что 9 января в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Госсекретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран.

«Я бы пока не назвал грузино-американское соглашение новым Георгиевским трактатом, это только его прелюдия. Только после того, как мы увидим здесь военные базы США, сможем сказать, что да, они обосновались на Кавказе серьезно и надолго», заявил агентству 1news.az политолог Хикмет Гаджизаде.

«Азербайджан оказался в очень сложном положении и ему придется просто показать мастерство лавирования между интересами двух сверхдержав. Не исключено, что интересы США не ограничатся только присутствием в Грузии, они попытаются распространить свое влияние по всему региону. Армения и Россия - как сиамские близнецы на Кавказе, но США попытаются провести операцию и по их разделению», - добавил политолог. 

По его мнению, чтобы «выйти из этого клубка противоречий», Азербайджану надо двигаться в сторону Запада, так как только в этом может быть «залог его безопасности и будущего развития». 

Руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев, в свою очередь, заявил, что после подписания Хартии «вновь чувствуется преимущество проводимой руководством Азербайджана многовекторной сбалансированной внешней политики». 

«Не случайно, что именно в период подписания хартии появилась информация о выделении со стороны России своему военному контингенту, находящемуся в Армении, вооружений на сумму 800 млн. долларов. Это непосредственно связано с процессами вокруг Грузии и подписанной американо-грузинской хартией, передача оружия, говорит о том, что в Кремле серьезно дают знать, что им совсем не безразлично происходящее в регионе. Милитаризация Южного Кавказа будет иметь негативное влияние на стабильность в регионе», - отметил Нуриев, добавив, что сама по себе Хартия носит пока декларативный характер. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в самой Грузии реакция на подписание документа также была довольно сдержанной. Политические партии в основном приветствовали подписание Хартии, однако предостерегли общество от повышенных ожиданий от документа, а также высказали недовольство непрозрачной процедурой его подготовки и принятия. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей