11 января 2009, 06:06

В Азербайджане комментируют подписание Хартии между США и Грузией

Азербайджанские политологи сходятся во мнении о том, что подписание Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией ставит Азербайджан в непростое положение, еще больше вынуждая лавировать между интересами России и США. 

Напомним, что 9 января в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Госсекретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран.

«Я бы пока не назвал грузино-американское соглашение новым Георгиевским трактатом, это только его прелюдия. Только после того, как мы увидим здесь военные базы США, сможем сказать, что да, они обосновались на Кавказе серьезно и надолго», заявил агентству 1news.az политолог Хикмет Гаджизаде.

«Азербайджан оказался в очень сложном положении и ему придется просто показать мастерство лавирования между интересами двух сверхдержав. Не исключено, что интересы США не ограничатся только присутствием в Грузии, они попытаются распространить свое влияние по всему региону. Армения и Россия - как сиамские близнецы на Кавказе, но США попытаются провести операцию и по их разделению», - добавил политолог. 

По его мнению, чтобы «выйти из этого клубка противоречий», Азербайджану надо двигаться в сторону Запада, так как только в этом может быть «залог его безопасности и будущего развития». 

Руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев, в свою очередь, заявил, что после подписания Хартии «вновь чувствуется преимущество проводимой руководством Азербайджана многовекторной сбалансированной внешней политики». 

«Не случайно, что именно в период подписания хартии появилась информация о выделении со стороны России своему военному контингенту, находящемуся в Армении, вооружений на сумму 800 млн. долларов. Это непосредственно связано с процессами вокруг Грузии и подписанной американо-грузинской хартией, передача оружия, говорит о том, что в Кремле серьезно дают знать, что им совсем не безразлично происходящее в регионе. Милитаризация Южного Кавказа будет иметь негативное влияние на стабильность в регионе», - отметил Нуриев, добавив, что сама по себе Хартия носит пока декларативный характер. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в самой Грузии реакция на подписание документа также была довольно сдержанной. Политические партии в основном приветствовали подписание Хартии, однако предостерегли общество от повышенных ожиданий от документа, а также высказали недовольство непрозрачной процедурой его подготовки и принятия. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей