27 января 2009, 03:00

Болгария будет покупать газ у Азербайджана

Болгария начнет покупать газ у Азербайджана, говорится в распространенном 26 января вечером сообщении правительства Болгарии.

"Премьер-министр Сергей Станишев договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о том, что на следующей неделе газовые компании двух стран начнут переговоры о поставках 1 миллиарда кубометров природного газа в год", - говорится в сообщении. Предполагается, что поставки газа могут начаться в 2010 году.

"Без сомнения, прошедший газовый кризис дал нам политический толчок к этому проекту", - цитирует слова Станишева агентство "РИА Новости".

Встреча президента Азербайджана и премьер-министра Болгарии прошла в Будапеште в ходе саммита стран-участников проекта газопровода "Набукко".

На встрече состоялся обмен мнениями в основном по вопросам сотрудничества в энергетической сфере и дальнейшего развития двусторонних отношений во всех областях, сообщает информационное агентство "АзерТАдж".

По словам Ильхама Алиева, двусторонние отношения Азербайджана и Болгарии динамично развиваются.

Отметим, что Болгария в течение ряда дней в январе не получала российский газ из-за проблем с транзитом через Украину.

Еще в марте 2008 года болгарский президент Георгий Пырванов заявил, что его страна готова в год закупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа, поступающего в Турцию по действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан не раз выражал свою готовность стать постоянным поставщиком газа в страны Европы и заявлял, что у него есть для этого все предпосылки.

Напомним, что проект Nabucco как альтернативный маршрут доставки газа в Европу в обход России предполагает строительство трубопровода
Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. В качестве ресурсной базы для заполнения Nabucco рассматривается азербайджанский и туркменский газ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей