27 января 2009, 03:00

Болгария будет покупать газ у Азербайджана

Болгария начнет покупать газ у Азербайджана, говорится в распространенном 26 января вечером сообщении правительства Болгарии.

"Премьер-министр Сергей Станишев договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о том, что на следующей неделе газовые компании двух стран начнут переговоры о поставках 1 миллиарда кубометров природного газа в год", - говорится в сообщении. Предполагается, что поставки газа могут начаться в 2010 году.

"Без сомнения, прошедший газовый кризис дал нам политический толчок к этому проекту", - цитирует слова Станишева агентство "РИА Новости".

Встреча президента Азербайджана и премьер-министра Болгарии прошла в Будапеште в ходе саммита стран-участников проекта газопровода "Набукко".

На встрече состоялся обмен мнениями в основном по вопросам сотрудничества в энергетической сфере и дальнейшего развития двусторонних отношений во всех областях, сообщает информационное агентство "АзерТАдж".

По словам Ильхама Алиева, двусторонние отношения Азербайджана и Болгарии динамично развиваются.

Отметим, что Болгария в течение ряда дней в январе не получала российский газ из-за проблем с транзитом через Украину.

Еще в марте 2008 года болгарский президент Георгий Пырванов заявил, что его страна готова в год закупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров газа, поступающего в Турцию по действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан не раз выражал свою готовность стать постоянным поставщиком газа в страны Европы и заявлял, что у него есть для этого все предпосылки.

Напомним, что проект Nabucco как альтернативный маршрут доставки газа в Европу в обход России предполагает строительство трубопровода
Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. В качестве ресурсной базы для заполнения Nabucco рассматривается азербайджанский и туркменский газ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии