25 декабря 2008, 00:00

Маркелов: не исключено, что решение об освобождении Буданова обжалует потерпевшая сторона

Решение об условно-досрочном освобождении Буданова может быть обжаловано потерпевшей стороной, заявил адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов корреспонденту «Кавказского узла».

 

Сейчас Маркелов пытается связаться с родственниками Кунгаевой, чтобы узнать, будут ли они обжаловать это решение. «Это не так просто – родные Кунгаевой живут за границей. Но формально моего договора с ними никто не отменял, я по прежнему являюсь их адвокатом в этом деле», - пояснил Маркелов. «Инициатива в любом случае должна исходить от родственников», - сказал адвокат. Если обжалования не будет, Буданова освободят 11 января.

 

Маркелов выразил свое личное отношение к УДО Буданова. «Это решение сильно подорвало те успехи правосудия, которые были достигнуты в Чечне - правовая система там только начала восстанавливаться. Это дело было одним из немногих, где хоть как-то восторжествовало правосудие, которое способствовало заключению мира в Чечне», - считает Маркелов.

 

«Формальным основанием для освобождения Буданова служит  его личное заявление о том, что он раскаялся, и у него нет взысканий – следовательно, для его дальнейшего содержания в тюрьме нет оснований. Однако раскаяние – субъективный момент. Необходимо учитывать тяжесть содеянного», - заявил Маркелов. Адвокат также отметил, что это уже пятое ходатайство Буданова, и новых оснований после предыдущего отказа Буданов не привел.

 

«Во время суда, когда это играло очень большую роль и изменило бы ход следствия, его раскаяния я не заметил. Вряд ли что-то изменилось и сейчас», - заявил Маркелов.

 

Освобождение бывшего полковника, по мнению адвоката, свидетельствует об изменении отношения государства к тяжким преступлениям российских военных, совершенных в Чечне. «Я не заметил, чтобы освобождали боевиков, осужденных за тяжкие преступления. Почему освобождают Буданова?», - недоумевает Маркелов.

 

Член ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что освобождение Буданова по УДО свидетельствует о том, насколько закон «един для всех» - Светлане Бахминой, никого не убивавшей и к тому же родившей ребенка в колонии, в УДО отказали. Обвиняемых по «делу Ульмана» освободили под подписку о невыезде и они тут же сбежали от правосудия, смертельно больного Алексаняна продолжают держать под стражей.

 

«Дело Буданова – исключение из правила: возмездие за преступление было осуществлено в законном порядке, а не путем ухода в лес с целью кровной мести военным. На таких исключениях многое держится – мир в Чечне был достигнут во многом  благодаря им. Если Буданов будет освобожден досрочно, население сделает выводы – возможно, внешне их не будет заметно, но они внутренне они будут очень определенными», - заявил Черкасов.

 

Правозащитник также напомнил, что даже если Буданова освободят, он ответил не за все преступления: после того, как часть, которой командовал Буданов, вышла из села Дума-Юрт, жители заявили о том, что их родственники пропали без вести. Позже их закопанные трупы со следами пыток - руками связанными проволокой, были найдены в районе села Танги-Чу, куда переместилась часть Буданова.

 

В суде также сочли «недоказанным» эпизод изнасилования Кунгаевой. Подчиненные полковника свидетельствовали, что они надругались над трупом «черенком от лопаты». Потом из дела этот эпизод исчез.

См. также новости "Бывший полковник Буданов не будет амнистирован по случаю 60-летия Победы", "Буданов отозвал свое прошение о помиловании", "В момент убийства полковник Буданов находился в состоянии аффекта".

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей