27 марта 2009, 19:20

В Чечне не уверены, что Буданова действительно хотят посадить

Многие в Чечне сомневаются в том, что бывший полковник Юрий Буданов может получить новый срок тюремного заключения. Информацию о том, что в отношении него может быть начато новое судебное разбирательство, жители республики склонны считать пиар-акцией.

Напомним, как развивались события последних дней вокруг Буданова. В очередной раз вопрос о необходимости привлечения к ответственности Юрия Буданова был поднят президентом Чечни Рамзаном Кадыровым перед членами Комитета по безопасности Государственной Думы России, которые 24-го марта посетили Грозный. Президент Чечни заявил, что «преступников в военных погонах», совершивших уголовные преступления в отношении мирных жителей в период двух военных кампаний, нужно наказать.

«Я прошу найти людей, которые в период контртеррористической операции на территории республики совершили преступления по отношению к мирным жителям. Они давно вернулись домой, а родственники убитых до сих пор оплакивают погибших и пропавших без вести», – сказал Кадыров, напомнив об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова.

«К сожалению, история убитой полковником Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой является не единственной», - добавил он.

На следующий день, 25 марта, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре, руководитель Военного следственного управления Следственного комитета прокуратуры России Александр Сорочкин объявил о том. что военные следователи намерены вызвать на допрос Буданова, чтобы допросить в рамках расследования уголовного дела о похищении и убийстве жителей Чечни в 2000 году. Правда, Сорочкин сразу же оговорился, что следствие пока не располагает информацией о местонахождении Юрия Буданова.

По мнению некоторых чеченских правозащитников и жителей республики, вернуть бывшего полковника за решетку теперь уже никому не удастся. Буданов может просто удариться в бега, как капитан спецназа ГРУ Ульман и другие военные преступники.

«Я очень сильно сомневаюсь в том, что Юрия Буданова снова посадят. Если бы российское правосудие действительно было правосудием, то он и так сидел бы в тюрьме до конца своих дней. Похищение 17-летней девушки, надругательство над ней, ее убийство... - разве этого мало, чтобы он провел остаток своей жизни за решеткой? – задается вопросом эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. - Если такой высокопоставленный представитель военной прокуратуры, как господин Сорочкин, объявляет, что Буданова хотят вызвать на допрос, но тут же заявляет, что ему неизвестно, где этот самый Буданов находится, то напрашивается вывод, что никто его снова за решетку упрятывать не хочет. Это просто предупреждение Буданову – против тебя есть новые доказательства, поэтому, будь добр, исчезни, повтори «подвиг» Ульмана».

Примерно такого же мнения придерживаются и многие жители Чеченской Республики. «Буданов – это в первую очередь позор российской армии, а уже затем палач чеченского народа, насильник, садист и убийца, - эмоционально заявляет 48-летняя Лейла Эскиева. - Можно подумать, что его командование или военная прокуратура не знала, что он тут вытворял? Я хорошо помню, как в 2000 году по телевизору показывали, как этот Буданов приказывал открыть огонь из пушек в связи с праздником Рождества. Так он нас, чеченцев, с этим днем поздравлял. Для меня что Буданов, что Шаманов, что другие полковники и генералы, которые тут командовали тогда – все военные преступники».

«Буданова никто больше искать и наказывать не будет. Этого человека отправили на войну, четко указав на врага – чеченцев. Буданов убил молодую девушку, еще  троих, пятерых, десятерых, а то и больше ни в чем неповинных людей, и он преступник. Но он «свой» преступник, которого российская Фемида досрочно выпустила из тюрьмы, прекрасно зная, что на нем еще куча трупов, хотя попался он всего на одном убийстве. И что вы думаете, его теперь снова посадят? Да никогда в жизни этого не произойдет. Тот же Шаманов, большой друг и поклонник садиста Буданова, его куда-нибудь спрячет и все. А все что тут говорят наши руководители, правозащитники, работники российской прокуратуры, это обыкновенная реклама, пиар и ничего больше», - убежден Майрбек Таташев, житель Грозного, который во времена СССР работал в системе правоохранительных органов.

Напомним, 10 февраля этого года следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чечне поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-Юрт в 2000 году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в СУ СКП РФ по Чечне обратился уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Обращение омбудсмена было обусловлено жалобами на Буданова жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов республики.

Согласно их заявлениям, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были задержаны на блокпосту у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района Юрием Будановым и увезены в неизвестном направлении. Позже изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей