29 декабря 2008, 02:42

В столице Чечни снова пройдет митинг протеста против УДО Буданова

 

Сегодня, 29 декабря, жители Грозного снова соберутся на митинг протеста против условно-досрочного освобождения Юрия Буданова, сообщил руководитель региональной молодежной общественной организации Чечни "Патриот" Иса Хаджимурадов.

Митинг начнется в понедельник, 29 декабря, в 11.00 в сквере Журналистов в самом центре города.

Напомним, что первая акция протеста против условно-досрочного освобождения Буданова состоялась в Грозном 25 декабря, на митинге присутствовало около тысячи человек.

"Мы боимся, что пользы от первого митинга было мало и власть не отреагировала на этот наш протест, поэтому решили провести еще один митинг. Ожидается, что в понедельник соберется еще больше людей, чем 25 декабря", - пояснил Хаджимурадов. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Добавим, что в пятницу, 26 декабря, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не исключил, что будет лично рассматривать жалобу на УДО Буданова, если таковая будет подана. Об этом Лебедев заявил в Краснодаре, в ходе совещания федеральных и мировых судей Краснодарского края, сообщает сайт «ЮГА.ру». 

 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде. Осужденный и ранее подавал ходатайства о досрочном освобождении. В частности, суд отклонял подобные прошения со стороны Буданова в мае и апреле этого года, а также в августе прошлого года и в октябре 2003. В мае и сентябре 2004 года он дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии номер 3 города Димитровграда. Двадцать пятого июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы.

У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

 

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей