26 марта 2009, 18:03

Буданова хотят допросить по делу о похищении чеченцев

 

Юрий Буданов будет допрошен в связи с расследованием дела о похищении жителей Чечни в 2000 году, заявил руководитель Военного управления СКП Александр Сорочкин. Правда, сначала Буданова придется найти.

Напомним, 10 февраля этого года следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чечне поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-Юрт в 2000 году.

По словам представителя Военного управления СКП Сорочкина, пока комитету не удалось установить, кто причастен к совершению этих убийств. «Однако, - добавил он, - ряд жителей республики, когда бывшего полковника показывали по телевизору, узнали в нем человека, причастного к исчезновению людей». Об этом сообщает «Интерфакс».

При этом следствию пока неизвестно, где находится Буданов, уточняет "Эхо Москвы". Напомним, что он был условно-досрочно освобожден из тюрьмы, где отбывал наказание за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и в январе текущего года вышел на свободу.

Действия прокуратуры, которая "не хочет оставить Буданова в покое", продиктованы, вероятно, "административным рвением по наиболее простым направлениям развития, наиболее политизированным делам", считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий, чье мнение приводит сайт "Свободная пресса". Кроме того, полагает адвокат, прокуратура пытается таким образом "отвлечь внимание граждан от насущных дел, насущных событий, связанных с ослаблением экономики внутри России".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в СУ СКП РФ по Чечне обратился уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Обращение омбудсмена было обусловлено жалобами на Буданова жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов республики.

Согласно их заявлениям, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были задержаны на блокпосту у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района Юрием Будановым и увезены в неизвестном направлении. Позже изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии