26 марта 2009, 18:03

Буданова хотят допросить по делу о похищении чеченцев

 

Юрий Буданов будет допрошен в связи с расследованием дела о похищении жителей Чечни в 2000 году, заявил руководитель Военного управления СКП Александр Сорочкин. Правда, сначала Буданова придется найти.

Напомним, 10 февраля этого года следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чечне поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-Юрт в 2000 году.

По словам представителя Военного управления СКП Сорочкина, пока комитету не удалось установить, кто причастен к совершению этих убийств. «Однако, - добавил он, - ряд жителей республики, когда бывшего полковника показывали по телевизору, узнали в нем человека, причастного к исчезновению людей». Об этом сообщает «Интерфакс».

При этом следствию пока неизвестно, где находится Буданов, уточняет "Эхо Москвы". Напомним, что он был условно-досрочно освобожден из тюрьмы, где отбывал наказание за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и в январе текущего года вышел на свободу.

Действия прокуратуры, которая "не хочет оставить Буданова в покое", продиктованы, вероятно, "административным рвением по наиболее простым направлениям развития, наиболее политизированным делам", считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий, чье мнение приводит сайт "Свободная пресса". Кроме того, полагает адвокат, прокуратура пытается таким образом "отвлечь внимание граждан от насущных дел, насущных событий, связанных с ослаблением экономики внутри России".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в СУ СКП РФ по Чечне обратился уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Обращение омбудсмена было обусловлено жалобами на Буданова жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов республики.

Согласно их заявлениям, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были задержаны на блокпосту у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района Юрием Будановым и увезены в неизвестном направлении. Позже изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей