31 декабря 2008, 19:00

Житель Чечни обвинил Буданова еще в трех убийствах

Житель столицы Чечни Грозного Рамзан Дидаев обвиняет экс-полковник Юрия Буданова, получившего 24 декабря по решению суда Димитровграда условно-досрочное освобождение, еще в трех убийствах.

Примечательно, что вчера, 30 декабря, жители населенного пункта Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни на встрече с уполномоченным по правам человека в республике Нурди Нухажиевым сообщили, что на месте дислокации подразделения, которым командовал полковник Буданов, обнаружены останки нескольких десятков человек.

В нынешнем заявлении жителя Грозного на имя уполномоченного по правам человека в Чеченской республике, в частности, говорится, что в январе 2000 года его отец и брат Адам и Хусейн Дидаевы выехали из села Новые Атаги в направлении Шатойского района, передает "Интерфакс".

По словам Дидаева, при въезде в село Дуба-Юрт у въезда в Аргунское ущелье его родственники были остановлены на блокпосту военнослужащими федеральных сил. По вызову старшего блокпоста на место прибыл полковник Буданов. Он забрал с собой Хусейна Дидаева, а вместе с ним еще двух граждан - Вису Арсанукаева и Ваху Титаева, которые также были остановлены на этом блокпосту.

Как сообщил Дидаев, Буданов, грубо обругав его отца и жену Арсанукаева, силой высадил их из автомашины. На вопрос, куда увозят задержанных, полковник ответил: "Туда, откуда не возвращаются". После этого трех задержанных чеченцев, избивая, увезли на БМП.

Как утверждает житель Грозного, через месяц трупы Дидаева, Арсанукаева и Титаева со следами пыток, без верхних частей голов были обнаружены подброшенными на кладбище села Танги-Чу Урус-Мартанского района. В то время эта территория контролировалась подразделениями, подчиненными Буданова, подчеркнули в пресс-службе чеченского уполномоченного.

Тот факт, что Дидаев до сих пор не обращался в правоохранительные органы, сам Рамзан объяснил тем, что в 2000 году считал это бессмысленным занятием, а потом не верил, что правоохранительные органы будут объективны, когда дело касается российских военных, совершивших преступления, и просто опасался за жизнь свою и своих родственников, пишет "Росбалт". 

Как стало известно, Нурди Нухажиев намерен передать заявление Дидаева в следственные органы. Нухажиев призвал всех, кто пострадал от противоправных действий воинского подразделения, подчиненного Буданову, или стал свидетелем этих правонарушений, обратиться в органы прокуратуры или офис уполномоченного по правам человека в Чечне.

Напомним, что 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

24 декабря городской суд Димитровграда в Ульяновской области удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). Если это решение не будет опротестовано, на свободу он может выйти после 11 января.

Решение суда вызвало волну протестов в Чечне. 29 декабря в Грозном состоялся второй по счету митинг протеста против досрочного освобождения Буданова.

Ранее Член ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что освобождение Буданова по УДО свидетельствует о том, насколько закон «един для всех» - Светлане Бахминой, никого не убивавшей и к тому же родившей ребенка в колонии, в УДО отказали. Обвиняемых по «делу Ульмана» освободили под подписку о невыезде и они тут же сбежали от правосудия, смертельно больного Алексаняна продолжают держать под стражей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей