Коран. Фото с сайта www.flickr.com/photos/33525065@N06

23 мая 2009, 12:05

Незрячие жители Чечни смогут изучать Коран

Инвалиды по зрению, живущие в Чечне, получили возможность изучать Коран. В республику привезены десять экземпляров священной для мусульман книги с рельефно-точечным шрифтом.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из работников Духовного управления мусульман республики. По его словам, возможность изучать Коран появилась у незрячих жителей Чечни впервые за всю историю.

"В ближайшее время в городе Грозном будут открыты курсы для незрячих жителей республики, желающих изучать Коран. Набор желающих уже начат. В республику доставлено десять экземпляров Корана с рельефно-точечным шрифтом, что позволяет слепым изучать его по методу Брайля", - говорит собеседник.

"В прошлом году мы направили в Татарстан, в специальное медресе для инвалидов при мечети "Сулейман" в Казани 12 человек, которые прошли там углубленную подготовку. Теперь они вернулись домой и будут сами учить других чтению Корана посредством шрифта для слепых. В нашей республике немало инвалидов по зрению, и возможностью научиться читать Коран, я уверен, воспользуются многие из них", - сказал представитель ДУМ Чечни.

По данным республиканского Минздрава, в настоящее время на территории Чечни поживает порядка полутора тысяч человек с полным отсутствием зрения, еще порядка одной тысячи человек являются инвалидами по зрению.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что летом 2005 года в столице Чечни был открыт первый компьютерный центр для слепых, который позволил инвалидам по зрению получить профессию инженеров-программистов.

Большое внимание проблемам инвалидов по зрению уделяют также в Ставропольском крае. В конце 2007 года в Пятигорской центральной библиотеке имени Горького открылся первый в Ставропольском крае специализированный компьютерный зал для читателей-инвалидов по зрению. Посетителями зала являются, в основном, студенты, потерявшие зрение во время службы в "горячих точках" Северного Кавказа, в частности, в Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей