Коран. Фото с сайта www.flickr.com/photos/33525065@N06

23 мая 2009, 12:05

Незрячие жители Чечни смогут изучать Коран

Инвалиды по зрению, живущие в Чечне, получили возможность изучать Коран. В республику привезены десять экземпляров священной для мусульман книги с рельефно-точечным шрифтом.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из работников Духовного управления мусульман республики. По его словам, возможность изучать Коран появилась у незрячих жителей Чечни впервые за всю историю.

"В ближайшее время в городе Грозном будут открыты курсы для незрячих жителей республики, желающих изучать Коран. Набор желающих уже начат. В республику доставлено десять экземпляров Корана с рельефно-точечным шрифтом, что позволяет слепым изучать его по методу Брайля", - говорит собеседник.

"В прошлом году мы направили в Татарстан, в специальное медресе для инвалидов при мечети "Сулейман" в Казани 12 человек, которые прошли там углубленную подготовку. Теперь они вернулись домой и будут сами учить других чтению Корана посредством шрифта для слепых. В нашей республике немало инвалидов по зрению, и возможностью научиться читать Коран, я уверен, воспользуются многие из них", - сказал представитель ДУМ Чечни.

По данным республиканского Минздрава, в настоящее время на территории Чечни поживает порядка полутора тысяч человек с полным отсутствием зрения, еще порядка одной тысячи человек являются инвалидами по зрению.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что летом 2005 года в столице Чечни был открыт первый компьютерный центр для слепых, который позволил инвалидам по зрению получить профессию инженеров-программистов.

Большое внимание проблемам инвалидов по зрению уделяют также в Ставропольском крае. В конце 2007 года в Пятигорской центральной библиотеке имени Горького открылся первый в Ставропольском крае специализированный компьютерный зал для читателей-инвалидов по зрению. Посетителями зала являются, в основном, студенты, потерявшие зрение во время службы в "горячих точках" Северного Кавказа, в частности, в Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей