21 января 2009, 01:40

В Волгоградской области открылась первая биржа временных и сезонных работ

В городе Волжском Волгоградской области открылась первая в регионе биржа временных, сезонных и общественных работ. Всего же в рамках областной Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда планируется трудоустроить около 30 тысяч жителей региона.

"В Волжском заранее просчитали сегодняшнюю ситуацию на рынке труда и уже смогли включиться в Программу, в то время как другие муниципалитеты региона все еще думают, на каких условиях это делать", - сказал начальник управления государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области Андрей Комлев.

Сейчас волжанам в основном предлагается работа, связанная с благоустройством городской территории. Прежде всего, на помощь биржи могут рассчитывать работники предприятий города, находящиеся в вынужденных отпусках либо занятые на производстве неполную рабочую неделю. Однако здесь можно получить информацию и о наличии постоянных мест. Биржа создана на базе городского многофункционального центра (МФЦ) и функционирует параллельно с центром занятости. В скором времени подобные биржи появятся во всех пяти участках МФЦ Волжского.

Как отметил первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Шилин, город Волжский первым из муниципальных образований региона запустил механизм реализации областной Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в части организации общественных работ и временного трудоустройства. Всего в рамках данной программы планируется трудоустроить на постоянные и временные рабочие места около 30 тысяч жителей региона.

По словам Шилина, со времени начала кризиса, ничего экстраординарного на рынке труда Волгоградской области пока не произошло. Тем не менее, озабоченность вызывает увеличение числа жителей региона, которые хотя и продолжают сохранять трудовые отношения с предприятием, но работают неполную рабочую неделю, неполный рабочий день либо вообще находятся в вынужденных отпусках. Именно для этих людей и с целью сохранения кадрового потенциала предприятий региона разработана областная Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, предусмотренный общий объем финансирования Программы на 2009 год составляет 646,8 млн рублей, в том числе 27,5 млн - средства областного бюджета; 96,1 млн рублей - средства работодателей и 523,1 млн рублей - субсидии федерального бюджета. Свое согласие на участие в Программе уже выразили многие крупные предприятия региона, в числе которых ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", ОАО "Химпром", ОАО "Каустик", Волгоградский завод ОАО "Северсталь-метиз" и другие.

Уровень регистрируемой безработицы в регионе на начало 2009 года оставил 1,79% экономически активного населения. Для сравнения: в Ставропольском крае он составляет - 2,4%, в среднем по РФ - 2%, а по ЮФО - порядка 6% (обусловлен высоким уровнем безработицы в республиках Северного Кавказа).

Многофункциональные центры действуют в Волжском около года. Это муниципальные учреждения, работающие по принципу "одного окна". МФЦ предоставляют более 120 государственных и муниципальных услуг (прописка и выписка граждан; подготовка документов по переустройству или перепланировке жилого помещения; предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и т. д.). Теперь к ним добавилась еще одна - информирование граждан о вакансиях по временным и сезонным, в том числе общественным, работам.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей