21 января 2009, 02:50

В Ставропольском крае разыскиваемый экс-мэр Кисловодска явился к следователю

Отстраненный от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий мэр Кисловодска Виталий Бирюков добровольно явился к следователю, сообщили 20 января корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

В связи с явкой Бирюкова, розыск бывшего градоначальника, скрывавшегося от следствия с июня 2008 года, был прекращен, уточнили в следственном управлении.

Напомним, что 7 апреля 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю Сергеем Дубровиным было возбуждено уголовное дело в отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий).

"Следствием установлено, что глава города-курорта Кисловодска, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников, в нарушение требований Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, в 2007 году подписал незаконные постановления главы города, согласно которым гражданину был передан в аренду и затем предоставлен в собственность земельный участок площадью более 2 тыс.400 кв.метров, расположенный в центре города Кисловодска, являющийся муниципальной собственностью, а также находящийся на нем цветомузыкальный фонтан, являющийся собственностью Федерации Независимых профсоюзов России. 

В результате превышения Виталием Бирюковым должностных полномочий муниципальное образование город-курорт Кисловодск утратило право собственности на указанный земельный участок стоимостью более 1 млн рублей, а Федерация Независимых профсоюзов России утратила право собственности на цветомузыкальный фонтан стоимостью более 400 тысяч рублей", -говорится в официальном сообщении следственного управления.

11 июня 2008 года Кисловодский городской суд, рассмотрев ходатайство следователя, вынес постановление о временном отстранении от должности главы города-курорта Кисловодска.

Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда согласилась с решением Кисловодского городского суда, оставив жалобу адвоката подозреваемого - без удовлетворения.

25 июня 2008 года Бирюков был объявлен в розыск, поскольку на неоднократные вызовы следователя для его допроса в качестве подозреваемого он не являлся, по месту жительства и регистрации не проживал, на работе в администрации города-курорта Кисловодска не появляется.

27 июня 2008 года и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю Игорем Ивановым было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова касательно превышения должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенного с причинением тяжких последствий.

Следствием установлено, что глава города-курорта Кисловодска, явно выходя за пределы своих полномочий, в нарушение установленного законом порядка, в 2007 году заключил с негосударственной коммерческой организацией  контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением "Управление ЖКХ". 

В результате превышения Бирюковым должностных полномочий, как считает следствие,  были необоснованно израсходованы бюджетные средства в размере более 1 млн 700 тыс. рублей, что повлекло причинение государству материального ущерба на указанную сумму. Указанные уголовные дела соединены в одно производство.

В настоящее время подозреваемый Виталий Бирюков своевременно является по всем вызовам следователя, находясь под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей