27 декабря 2008, 00:00

В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч безработных

Количество безработных в Северной Осетии по данным республиканского статуправления уже превысило 20 тыс., сообщила председатель организации профсоюзов республики Римма Гутиева.


Профсоюзы республики крайне обеспокоены ситуацией с мировым экономическим кризисом, который уже проявил себя на ряде предприятий Северной Осетии. О том, как складывается ситуация в республике, Объединение организаций профсоюзов совместно с руководителями правительства обсудили на очередном пленуме.


Выступая с докладом, председатель организации профсоюзов сообщила присутствующим о том, что задолженность по зарплате в республике выросла в пять раз и составляет уже 37 млн. рублей. По информации республиканских отраслевых профсоюзных комитетов, начиная со второго полугодия 2008 года, на ряде предприятий республики отмечаются факты введения режима неполного рабочего времени, задержки выплат зарплат, сокращения социальных выплат.


Только за неполный декабрь, в связи с сокращением уволено 342 работника,1799 - по инициативе работодателя переведены на неполный рабочий день, 1080 работников отправлены в бессрочный отпуск без сохранения содержания. Почти 1500 человек планируется уволить в декабре 2008 и январе 2009 года.


В связи с этим, Римма Гутиева привела данные о размере пособия по безработице, которые будут получать люди с 2009 года. По ее словам, с января минимальное пособие по безработице составит чуть более 800 рублей, а максимальное 4500 тысячи рублей.


Чтобы не быть незаконно уволенным, работник должен знать о своих правах, считает Римма Гутиева.


По словам председателя, целях соблюдения трудового законодательства они разработали и подписали Соглашения с прокуратурой, Гострудинспекцией, партией «Единая Россия» и внебюджетными фондами республики.



Выслушав доклад, Совет объединения организаций профсоюзов постановил проводить еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда совместно с республиканской службой занятости и ее отделениями в районах республики. Также организовывать регулярное рассмотрение результатов мониторинга трехсторонними комиссиями, как в масштабах республики, так и в районах, в целях подготовки и реализации программ по созданию новых рабочих мест. А для предупреждения нарушений трудовых прав или восстановления нарушенных трудовых прав работников на пленуме было решено открыть «горячую линию» при Объединении профсоюзов.

 

Примечание редакции: см. также новости "В Северной Осетии предприятия из-за кризиса сокращают рабочие места", "В Северной Осетии 703 млн. рублей потратят на борьбу с безработицей", "В Северной Осетии принят закон о квотировании рабочих мест".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей