25 января 2009, 07:38

Депутат Госдумы защищает заповедник в Астраханской области

Геолого-разведочные работы компании "Кнауф-Гипс-Баскунчак" в Астраханской области оказались под угрозой срыва из-за протеста депутата Госдумы Олега Шеина и экологов, которые направили в природоохранную прокуратуру соответствующее обращение.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в дельте Волги поджоги тростника создали неблагоприятную экологическую обстановку. Под угрозой находится жизнь и здоровье обитателей Астраханского биосферного государственного заповедника и охотхозяйств Астраханской области. Теперь же угроза нависла и над Баскунчаком.

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин и руководство Богдинско-Баскунчакского заказника уверены, что разведка "Кнауф-Гипс-Баскунчак" повредит уникальной природе заказника и приведет к разрушению баскунчакских пещер. Депутат обратился в астраханскую природоохранную прокуратуру с просьбой отменить постановление правительства Астраханской области, разрешающее компании "Кнауф-Гипс-Баскунчак" провести геолого-разведочные работы на особо охраняемой территории Болдинско-Баскунчакского заказника.

Постановлением правительства Астраханской области от 11 ноября 2008 года запрет на "проведение в заказнике геолого-разведочных изысканий и разработку полезных ископаемых, взрывных работ" был снят. По мнению депутата Шеина, это было сделано в интересах компании "Кнауф-Гипс-Баскунчак", пишет "Коммерсант-Волгоград".

Парламентарий ссылается на положение федерального закона "Об особо охраняемых территориях", согласно которому хозяйственная деятельность человека в заказниках разрешается только с учетом того, что она не вредит природе. "Как минимум прокуратура может вынести предостережение, как максимум - обратиться в суд с просьбой отменить постановление", - рассуждает депутат.

В руководстве госзаказника пояснили, что пока компания "Кнауф" только обратилась к властям региона с предложением оценить возможность проведения разведочных работ на одном из двух предполагаемых участков - в 2 км от берега озера и северо-восточнее, на территории бывшей воинской части №15480, около границы с Казахстаном.

Потери компании от простоя вследствие дефицита сырья могут стоить ей до 2 млн евро в год. Ситуацию там пока не комментируют.

В природоохранной прокуратуре также отказались комментировать ситуацию до окончания проверки постановления областного правительства. Результат проверки станет известен в середине следующей недели.

Отметим, что 23 декабря прошлого года на торжественном мероприятии губернатор Астраханской области Александр Жилкин вручил генеральному директору ОАО «Кнауф-Гипс-Баскунчак» Дмитрию Литвинову награду "За заслуги перед Астраханской областью".

Справка. Богдинско-Баскунчакский заказник был создан руководством Астраханской области в 1993 году. В него вошли земли площадью 31 тыс. га вокруг озера Баскунчак. Главная достопримечательность этих территорий — гора Большое Богдо и само озеро Баскунчак, на берегах которого находится около 20 подземных пещер. Расположенная в стене степной балки пещера «Баскунчакская» является крупнейшей пещерной полостью Северного Прикаспия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей