25 января 2009, 07:38

Депутат Госдумы защищает заповедник в Астраханской области

Геолого-разведочные работы компании "Кнауф-Гипс-Баскунчак" в Астраханской области оказались под угрозой срыва из-за протеста депутата Госдумы Олега Шеина и экологов, которые направили в природоохранную прокуратуру соответствующее обращение.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в дельте Волги поджоги тростника создали неблагоприятную экологическую обстановку. Под угрозой находится жизнь и здоровье обитателей Астраханского биосферного государственного заповедника и охотхозяйств Астраханской области. Теперь же угроза нависла и над Баскунчаком.

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин и руководство Богдинско-Баскунчакского заказника уверены, что разведка "Кнауф-Гипс-Баскунчак" повредит уникальной природе заказника и приведет к разрушению баскунчакских пещер. Депутат обратился в астраханскую природоохранную прокуратуру с просьбой отменить постановление правительства Астраханской области, разрешающее компании "Кнауф-Гипс-Баскунчак" провести геолого-разведочные работы на особо охраняемой территории Болдинско-Баскунчакского заказника.

Постановлением правительства Астраханской области от 11 ноября 2008 года запрет на "проведение в заказнике геолого-разведочных изысканий и разработку полезных ископаемых, взрывных работ" был снят. По мнению депутата Шеина, это было сделано в интересах компании "Кнауф-Гипс-Баскунчак", пишет "Коммерсант-Волгоград".

Парламентарий ссылается на положение федерального закона "Об особо охраняемых территориях", согласно которому хозяйственная деятельность человека в заказниках разрешается только с учетом того, что она не вредит природе. "Как минимум прокуратура может вынести предостережение, как максимум - обратиться в суд с просьбой отменить постановление", - рассуждает депутат.

В руководстве госзаказника пояснили, что пока компания "Кнауф" только обратилась к властям региона с предложением оценить возможность проведения разведочных работ на одном из двух предполагаемых участков - в 2 км от берега озера и северо-восточнее, на территории бывшей воинской части №15480, около границы с Казахстаном.

Потери компании от простоя вследствие дефицита сырья могут стоить ей до 2 млн евро в год. Ситуацию там пока не комментируют.

В природоохранной прокуратуре также отказались комментировать ситуацию до окончания проверки постановления областного правительства. Результат проверки станет известен в середине следующей недели.

Отметим, что 23 декабря прошлого года на торжественном мероприятии губернатор Астраханской области Александр Жилкин вручил генеральному директору ОАО «Кнауф-Гипс-Баскунчак» Дмитрию Литвинову награду "За заслуги перед Астраханской областью".

Справка. Богдинско-Баскунчакский заказник был создан руководством Астраханской области в 1993 году. В него вошли земли площадью 31 тыс. га вокруг озера Баскунчак. Главная достопримечательность этих территорий — гора Большое Богдо и само озеро Баскунчак, на берегах которого находится около 20 подземных пещер. Расположенная в стене степной балки пещера «Баскунчакская» является крупнейшей пещерной полостью Северного Прикаспия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей