01 февраля 2009, 07:18

Баку станет «столицей исламской культуры»

Официальная церемония объявления Баку столицей исламской культуры запланирована на 18-е февраля. Посвященные этому мероприятия продлятся в столице Азербайджана целый год.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в обнародованном в сентябре прошлого года ежегодном отчете Госдепартамента США о состоянии религиозной свободы в мире в разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что Конституция и законы страны гарантируют религиозную свободу, однако имеют место определенные "ограничения" в регистрации и "выборочное преследование".

В свою очередь, официальный представитель Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмайлов заявил, что это ведомство имеет "определенные претензии" к отчету Госдепа.

Решение об объявлении в 2009 году Баку столицей исламской культуры было принято в ноябре 2007 года на пятой исламской конференции министров культуры стран-участниц Организации Исламской Конференции в столице Ливии городе Триполи.

18-го февраля в Музейном центре Баку состоятся презентация книги "Древний Баку", а также экскурсии прибывших делегаций в Музей истории Азербайджана, Девичью башню, Дворец ширваншахов, Ичеришехер. Кроме того, планируется презентация официального интернет-сайта "Баку - столица исламской культуры", а вечером во Дворце Гейдара Алиева состоится торжественное открытие мероприятия.

Для участия в открытии мероприятия в состав официальной делегации, которая посетит Баку, войдут генеральный секретарь ИСЕСКО Абдулазиз Осман Аль-Турейджри, генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмаледдин Ихсаноглу, генеральный директор IRSIKA Халид Эрен. В мероприятии также планируется участие министров культуры Турции, Ирана, Туркменистана, Кыргызстана и других стран, мэров Измира, Хьюстона, Варшавы и других городов, передает агентство "АРА.az".

Согласно данным Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами, число шиитского населения страны составляет 65%, суннитского - 35%. Большинство христиан - православные русские, и они сосредоточены в Баку.

Власти контролируют ввоз и распространение в страну религиозной литературы. Местные правозащитники жалуются на запрет фотографироваться женщинам в хиджабах на паспорт и другие официальные документы. Имели место случаи запрета на посещение вуза в хиджабах.

29 августа прошлого года полиция Баку не позволила верующим мечети "Абу-Бекр", закрытой после теракта 17 августа, совершить пятничный намаз в "Лезги" мечети в Ичери-Шехер (исторический центр Баку, обнесенный средневековыми крепостными стенами).

Следует отметить, что верующие не оказывали никакого сопротивления и, не вступая в конфликт, покидали территорию.

2 сентября представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана Гюндуз Исмайлов подтвердил, что решение о введении запрета на исполнение религиозного обряда намаз (молитвы) на открытом воздухе было принято этим ведомством. По его словам, "запрет намаза во дворах мечетей и на любом другом открытом пространстве введен в рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасности верующих".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии