12 января 2009, 10:49

В столице Азербайджана начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам

В столице  Азербайджана с  сегодняшнего дня начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в парке "Сахил". Ожидается, что под парком построят подземную автостоянку.

Ранее глава исполнительной власти Сабаильского района столицы Сахиб Алекперов сообщал, что сквер, где погребены члены большевистского правительства, будет реконструирован и их останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

Пока неизвестно, что станет с многолетними деревьями в парке, сообщает 1NEWS.az.

Останки Бакинских комиссаров, захороненных в центре столицы Азербайджана Баку в 1920 году, будут перезахоронены в ближайшее время на Говсанском кладбище на окраине Баку.

Как передавал ранее корреспондент "Кавказского узда", по словам Сахиба Алекперова, глава государства Ильхам Алиев сам лично ознакомился с проектом реконструкции сквера и возьмет под контроль проводимые работы. Алекперов опроверг информацию ряда СМИ о том, что на месте сквера будут сооружены различные объекты, в том числе высотные здания. "Сквер будет сохранен и реконструирован", - сказал Алекперов.

Справка. Правительство Совнаркома, связанного с большевиками во главе с Лениным было создано в Баку в марте 1918 года. Это правительство просуществовало до конца июля 1918 г., когда потеряла власть в виду наступления турецкой армии и мусаватистских войск Азербайджанской демократической республики (АДР была провозглашена 28 мая 1918 года в Тифлисе, а с июня правительство АДР находилось в Гяндже), шедших освобождать Баку от большевистской оккупации.

Совнарком уступил власть меньшевистскому правительства Центрокаспия, которое арестовало и осудило комиссаров "за измену и вывоз военного имущества".

Однако в последний момент комиссаров освободили, и они успели сесть на пароход "Туркмен", который успел выйти из Бакинской бухты до прихода в город турецкой армии (15 сентября).

Комиссарам обещали доставить их в Астрахань. Однако пароход прибыл в Красноводск, в окрестностях которого в сентябре 1918 года комиссаров расстреляли.

По одним данным, это сделали по приказу меньшевистского правительства Центрокаспия, по другим - решением социалистов-революционеров Красноводска.

После захвата Баку Красной армией в апреле 1920 года, останки комиссаров торжественно перезахоронили в центре Баку в сквере 26 комиссаров.

Согласно различным источникам, не все тела были идентифицированы при эксгумации и точно неизвестно, сколько именно, и кого именно из 26 комиссаров перезахоронили в 1920 году.

Отметим, что среди комиссаров были и лица, совершившие военные преступления. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии  Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах. В современном Азербайджане ежегодно 31 марта  отмечается как День геноцида азербайджанцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии