12 января 2009, 10:49

В столице Азербайджана начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам

В столице  Азербайджана с  сегодняшнего дня начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в парке "Сахил". Ожидается, что под парком построят подземную автостоянку.

Ранее глава исполнительной власти Сабаильского района столицы Сахиб Алекперов сообщал, что сквер, где погребены члены большевистского правительства, будет реконструирован и их останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

Пока неизвестно, что станет с многолетними деревьями в парке, сообщает 1NEWS.az.

Останки Бакинских комиссаров, захороненных в центре столицы Азербайджана Баку в 1920 году, будут перезахоронены в ближайшее время на Говсанском кладбище на окраине Баку.

Как передавал ранее корреспондент "Кавказского узда", по словам Сахиба Алекперова, глава государства Ильхам Алиев сам лично ознакомился с проектом реконструкции сквера и возьмет под контроль проводимые работы. Алекперов опроверг информацию ряда СМИ о том, что на месте сквера будут сооружены различные объекты, в том числе высотные здания. "Сквер будет сохранен и реконструирован", - сказал Алекперов.

Справка. Правительство Совнаркома, связанного с большевиками во главе с Лениным было создано в Баку в марте 1918 года. Это правительство просуществовало до конца июля 1918 г., когда потеряла власть в виду наступления турецкой армии и мусаватистских войск Азербайджанской демократической республики (АДР была провозглашена 28 мая 1918 года в Тифлисе, а с июня правительство АДР находилось в Гяндже), шедших освобождать Баку от большевистской оккупации.

Совнарком уступил власть меньшевистскому правительства Центрокаспия, которое арестовало и осудило комиссаров "за измену и вывоз военного имущества".

Однако в последний момент комиссаров освободили, и они успели сесть на пароход "Туркмен", который успел выйти из Бакинской бухты до прихода в город турецкой армии (15 сентября).

Комиссарам обещали доставить их в Астрахань. Однако пароход прибыл в Красноводск, в окрестностях которого в сентябре 1918 года комиссаров расстреляли.

По одним данным, это сделали по приказу меньшевистского правительства Центрокаспия, по другим - решением социалистов-революционеров Красноводска.

После захвата Баку Красной армией в апреле 1920 года, останки комиссаров торжественно перезахоронили в центре Баку в сквере 26 комиссаров.

Согласно различным источникам, не все тела были идентифицированы при эксгумации и точно неизвестно, сколько именно, и кого именно из 26 комиссаров перезахоронили в 1920 году.

Отметим, что среди комиссаров были и лица, совершившие военные преступления. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии  Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах. В современном Азербайджане ежегодно 31 марта  отмечается как День геноцида азербайджанцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей