08 февраля 2009, 17:40

В Грузии пройдет бракосочетание потомков грузинской царской династии

Сегодня в столице Грузии в кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) состоится венчание представителей двух ветвей царского рода Багратиони - Давида Багратиони-Мухранского и Анны Багратиони-Грузинской.

"Венчание представителей двух ветвей царской династии Багратиони является началом на пути восстановления в Грузии царского престола, если в Грузии будет основана конституционная монархия", - заявил член Собрания исторических фамилий Грузии, Георгий Эристави.

По словам Эристави, венчание представителей двух ветвей царской династии Багратиони является первым шагом на пути восстановления в Грузии царского престола.

Давид Багратиони-Мухранский родился и вырос в Испании в семье потомков грузинской царской династии. После смерти своего отца - Хорхе (Гиоргия) Багратиони-Мухранского фактически Давид возглавил грузинский царский трон.

Анна Багратиони-Грузинская - дочь режиссера театра имени Руставели Нугзара Багратиони-Грузинского. Анна уже была однажды замужем и имеет двоих детей. Анна Багратиони-Грузинская - журналист по профессии, сейчас она работает преподавателем в одной из тбилисских школ.

"Что касается наследников престола, об этом говорить рано, так как в том случае, если в Грузии будет основана конституционная монархия, как заявил об этом Патриарх, будущий царь должен с детства воспитываться для царствования", - цитирует слова Георгия Эристави агентство GHN.

В свою очередь вице-президент организации, лидер движения "Царская корона" Ия Багратиони-Мухранская, отметила, что если в Грузии будет основана конституционная монархия, между Багратиони противостояния не будет.

"Речь может идти о воспитании детей нескольких ветвей, однако Давид имеет больше всех легитимации, так как его отец и дед были приняты всеми монархами Европы", - заявляет Ия Багратиони-Мухранская.

Идею конституционной монархии не поддерживает президент Грузии Михаил Саакашвили, отмечает агентство "РИА Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", экс-кандидат в президенты Грузии от партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе поддерживает идею конституционной монархии и видит именно в этой модели правления пути разрешения многих проблем, существующих в Грузии, в частности конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй заявлял, что в Грузии "появились такие условия, когда мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может осуществиться". Глава грузинской православной церкви предложил такую формулу государственного устройства, когда "царь царствует, но не правит". По мнению Католикоса-Патриарха, именно конституционная монархия позволит стране выйти из политического кризиса.

Напомним, что князь Георгий Багратиони, отец Давида Багратиони-Мухранского, прямой потомок грузинской царской династии, правившей Грузией с IX до начала XIX века, скончался 17 января этого года в Тбилиси на 63-м году жизни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей