17 января 2009, 17:09

Бабаджан видит приближение нормализации отношений Турции и Армении

Нынешний год может стать годом нормализации отношений между Турцией и Арменией, заявил глава МИД Турции Али Бабаджан.

Как сообщал "Кавказский узел",в последнее время многие говорят о том, что наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саркисяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "Южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

24 ноября по инициативе турецкой стороны состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Турции в рамках проходящего в Стамбуле заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества. 

"Турция и Армения никогда еще не были так близки к плану окончательной нормализации двусторонних отношений", - отметил он.

"Это не мечта, а вполне реально, что в 2009 году могут быть нормализованы отношения как между Азербайджаном и Арменией, так Турцией и Арменией", - заявил министр в эфире телеканала NTV.

"Мы начали с Арменией новый процесс диалога, этот процесс некоторое время держался в тайне. После, в связи с футбольным матчем, информация стала доступной общественности. Мы никогда не были так близки к решению проблем. Необходимы усилия обеих сторон для совершения последнего шага", - передает слова Бабаджана турецкий новостной портал Haber7.

По его словам, вопрос признания геноцида армян активно лоббируется армянской диаспорой США, отмечает Day.Az. "В момент налаживания турецко-армянских отношений, шаг властей США по признанию "геноцида армян" может прервать начавшийся процесс диалога. На мой взгляд, новая администрация Белого дома не совершит такого шага", - сказал министр.

А.Бабаджан заявил, что Армения является закрытой страной, которая прервала все контакты с соседями. "В этой закрытой стране народ страдает, однако, к сожалению, курс правительства Армении определяет не она сама, а армянская диаспора", - подчеркнул он.

Об улучшении армяно-турецких отношений говорил и министр иностранных дел Финляндии, действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно - Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей