20 января 2009, 01:50

Борщев: убийство Бабаева обезглавило правозащиту Дагестана

В Дагестане после смерти лидера республиканского отделения "Яблока" и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева не осталось никого, кто бы серьезно и успешно занимался правозащитной деятельностью, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член Московской Хельсинкской группы, председатель Общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщев.

"Есть "Матери Дагестана", но им пока, к сожалению, не удается остановить произвол, царящий в республике", - сказал Валерий Борщев.

Сегодня утром в Дагестане присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Фарида Бабаева.

Решение о вынесении вердикта принял 19 января председательствующий судья после окончания прений сторон в Верховном суде Дагестана. Заключительное заседание начнется сегодня в 10.00 мск.

На заседании суда присутствовали специально приехавшие в Махачкалу лидер "Яблока" Сергей Митрохин, член бюро партии правозащитник Валерий Борщев, а также ряд дагестанских правозащитников.

По мнению Митрохина, судебное расследование проводится неэффективно. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Это было политическое убийство, убежден лидер "Яблока". По его словам, партия будет добиваться того, чтобы заказчики, какие бы они высокие должности не занимали, ответили по всей строгости закона.

Недовольство лидера "яблочников" вызвано и тем, что во время процесса давление оказывалось и на присяжных, которые рассматривают громкое дело.

На процессе выступили гособвинитель, братья убитого Айдын и Артур Бабаевы, адвокат семьи Бабаевых и три адвоката, представляющие интересы подсудимых. В ходе обмена репликами председательствующий в суде Ибрам Гарунов неоднократно делал замечания представителям сторон за некорректные заявления и выпады в адрес друг друга, не относящиеся, по мнению судьи, к сути дела, сообщает агентство "РИА Новости".

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Фарида Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре 2008 года в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Как считает брат убитого, Артур Бабаев, брат Седредина Рузмедин Канберов, являясь сотрудником центрального аппарата МВД, оказывает давление на свидетелей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Архив новостей