13 января 2009, 03:16

Суд завершил следствие по делу об убийстве Фарида Бабаева в Дагестане

Суд по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" и кандидата в депутаты Госдумы Фарида Бабаева 12 января завершил рассматривать доказательства сторон. 19 января в Верховном суде Дагестана состоятся прения сторон, и присяжные вынесут вердикт.

"Суд заслушал последние доказательства стороны защиты, а также показания подсудимых. 19 января состоятся прения сторон, и присяжные вынесут свой вердикт по данному делу", - сообщил представитель пресс-службы Верховного суда республики.

Фарид Бабаев был расстрелян 21 ноября 2007 года в Махачкале, в подъезде собственного дома. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание. В исполнении преступления обвиняются Расил Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев. Заказчик убийства до сих пор не найден.

"В ходе заседания в среду были заслушаны показания трех свидетелей. Двое из них - работники гастронома "Телли" - рассказали, что в день убийства Бабаева видели Сеферали Сефимирзоева вместе с приятелем в магазине. По их словам, Сефимирзоев купил продукты и оставался вместе с приятелем на стоянке перед гастрономом вплоть до самого его закрытия", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, еще один свидетель, сотрудник милиции, сообщил, что его родственник стал свидетелем убийства Фарида Бабаева.

"Свидетель рассказал, что его родственник, ранее уже выступавший в суде в качестве засекреченного свидетеля, непосредственно видел человека с оружием в руках, убегавшего с места происшествия, преступник даже чуть не сбил его с ног. Происходило это все около девяти часов ночи 21 ноября 2007 года на улице Азиза Алиева. Как оказалось впоследствии, он стал свидетелем убийства Фарида Бабаева", - сообщил представитель ВС Дагестана агентству "РИА Новости".

Напомним, что изначально в качестве основной версии убийства Фарида Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы. Фарид Бабаев приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Особо жестко он критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

Родственники Фарида Бабаева неоднократно заявляли, что в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. Сразу после убийства был составлен фоторобот человека, подозреваемого в убийстве Фарида Бабаева. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

За решеткой также оказался его односельчанин Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей