28 декабря 2008, 22:00

Шарль Азнавур получил гражданство Армении

26 декабря выдающийся французский шансонье и композитор, общественный деятель армянского происхождения Шарль Азнавур стал гражданином Армении.

"Президент Армении Серж Саргсян в пятницу подписал указ о вручении гражданства Республики Армения Азнавуру и его импресарио Левону Саяну", - сообщил представитель пресс-службы главы армянского государства.

Напомним, что за преданность в деле достойного представления Армении за рубежом, за исключительные заслуги перед армянским народом и в связи с 80-летием Шарль Азнавур в 2004 году был удостоен высочайшего звания "Национальный герой Армении" и награжден орденом Родины.

Шарль Азнавур (настоящее имя - Шанур Варинаг Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье выходцев из Армении. Он автор более тысячи песен, многие из которых вошли в сокровищницу французской эстрады. Азнавур стал первым французским исполнителем, которому удалось получить платиновый диск в Европе, сообщает агентство "РИА Новости".

В 2001 году площадка перед кинотеатром "Москва" в центре Еревана в 2001 году названа именем шансонье, в том же году Азнавур открыл первый и пока единственный в мире памятник самому себе в армянском городе Гюмри. В 2004 году здесь издана его книга воспоминаний "Дни минувшие" на армянском языке, выручка от продажи которой пошла в фонд "Азнавур - Армении". За счет правительства Армении в центре Еревана возводится дом-музей Азнавура, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2005 года знаменитому французскому шансонье Шарлю Азнавуру присвоено звание почетного гражданина Ахалцихе - армянонаселенного города на юге Грузии, где родился и жил его отец и где похоронены его дед и бабушка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии