Государственный департамент США. Эмблема с сайта www.heraldicum.ru

28 февраля 2009, 01:44

Реакция Азербайджана на доклад Госдепа: правозащитники подтверждают, власти опровергают

Доклад Государственного департамента США о ситуации с правами человека вызвал неоднозначную реакцию в Азербайджане. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" правозащитники согласились с высказанными в нем оценками, в то время как представители органов власти опровергают информацию Госдепа.

Как сообщал "Кавказский узел", доклад Госдепартамента США, касающийся прав человека в 190 странах мира, представила 25 февраля американский госсекретарь Хилари Клинтон. Полный текст документа выложен на сайте Госдепа.

Доклад государственного департамента США о ситуации с правами человека в части, касающейся Азербайджана, полностью отражает реальность. Такое мнение корреспонденту «Кавказского узла» высказала известный азербайджанский правозащитник, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.

«Ситуация в Азербайджане с правами человека продолжает оставаться удручающей. Сохраняется проблема политзаключенных. Серьезно ограничивается свобода собраний. Все хуже становится ситуация со свободой прессы», - пояснила свою оценку Джафароглу.

К проблеме содержащихся в тюрьмах журналистов добавилось прекращение вещания с 1 января 2009 года на местных частотах программ радиостанций «Радио Свобода», «Голос Америки» и  BBC, которые играли важную роль  в развитии  демократии в Азербайджане и обеспечении прав человека, продолжила  Джафароглу. На ее взгляд, крайне негативно на ситуацию со свободой слова и прессы влияют факты безнаказанности насилия против журналистов. Наиболее вопиющим проявления нарушения прав журналистов стала история с сотрудником газеты «Азадлыг» Агилем Халилом, считает Джафароглу. Правоохранительные органы, вместо того, чтобы привлечь к ответственности лиц, избивших журналиста и нанесших ему ножевое равнение, стали на путь его дискредитации, выдвинув версию о том, что Халил придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации и был ранен в ходе ссоры на этой почве.

Глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил о справедливости констатации в отчете Госдепа факта пыток в местах заключения. «К сожалению, имеют место факты страшных пыток в правоохранительных органах. По нашим данным, от пыток в прошлом году скончались минимум три человека. Те, кто находят в себе смелость, обращаются к нам с жалобами о пытках. Больше всего пытки применяются в ходе предварительного заключения на полицейских участках», - сказал Бехбудов. 

Заместитель председателя Фонда развития демократии и прав человека Рена Сададдинова также отметила, что несмотря на то, что факты пыток больше не носят массового характера, они все еще имеют место. «В целом же ситуация с правами человека в Азербайджане остается тяжелой, а если есть и какие-то подвижки, то это достигается благодаря усилиям международных организаций», - сказала Сададдинова.

В свою очередь, представители правоохранительных органов категорически отвергают факты пыток. 

По утверждению сотрудника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсана Захидова, нет ни одного факта применения пыток со стороны сотрудников полиции. 

Аналогичную точку зрения высказал и глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана Мехман Садыгов. «Напротив, в последние годы ситуация в этой сфере в местах отбывания наказания даже улучшилась Представители различных международных организаций посещают пенитенциарные учреждения и с глазу на глаз встречаются с заключенными. Если бы ситуация была бы плохой, то она нашла бы свое отражение в отчетах этих организаций», - заявил Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Лидер оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, выразив согласие со всеми пунктами положения отчета Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Азербайджане, вместе с тем с сожалением отметил, что «правительство США, Конгресс и другие структуры Америки во взаимоотношениях с официальным Баку не проявляют последовательную позицию с целью устранения имеющихся проблем в области прав человека».

В свою очередь, заместитель председателя проправительственной партии «Ана Вэтэн» («Отечество»), депутат Захид Орудж посетовал на субъективность оценок, отраженных в отчете Госдепа. По его словам, авторы доклада "традиционно основываются на информации структур, подпитываемых зарубежными грантами". «Эти отчеты из года в год повторяют друг друга с небольшими косметическими изменениями», - считает Орудж.

А председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев на пресс-конференции в пятницу, 27 февраля, отверг содержащуюся в отчете критику коррумпированности судебной системы страны. “Сообщения о получении судьями взяток - это разговоры на бытовом уровне. До сих пор нам официально не было представлено ни одной жалобы. Если такое обращение поступит, то оно будет расследовано”, - сказал Рзаев.

Напомним также, что что в ходе состоявшегося 23 февраля Гражданского форума с участием политических сил и гражданского общества Азербайджана было отмечено, что политическую атмосферу в стране в преддверии референдума 18 марта о поправках в Конституцию нельзя считать приемлемой для проведения свободного и справедливого всенародного голосования.
 
По  словам главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, прекращение вещания на местных частотах программ Радио "Свобода", "Голос Америки" и ВВС серьезно ограничило свободу информации населения. А судебный иск главы МВД Рамиля Усубова к правозащитнице Юнус является "показателем отсутствия в стране диалога между правительством и гражданским обществом".

Продолжают оставаться и проблемы со свободой собраний. Со дня объявления референдума еще ни одна акция не была санкционирована властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии