Карта с сайта www.afghanistan.ru

28 февраля 2009, 04:38

Азербайджан в два раза увеличил свой военный контингент в Афганистане

В  пятницу, 27 февраля, в  Афганистан отбыл дополнительный контингент азербайджанских миротворцев в составе 45 военнослужащих.  Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил глава  пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.

Напомним, что 2 октября 2008 г. парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане.

«Отправка азербайджанских военнослужащих в Афганистан для выполнения службы в составе  сил международной антитеррористической операции осуществляется в соответствии с решением Национального собрания Азербайджана», - сказал Эльдар Сабироглу.

Он не уточнил, какие задачи возлагаются на азербайджанский контингент, заметив, что военные из Азербайджана будут служить в составе турецкого батальона.

С прибытием дополнительного контингента общая численность азербайджанских военнослужащих в Афганистане  составит 90.

Однако многие азербайджанские политики высказывают мнение, что это неправильный шаг со стороны властей республики. В частности, депутат Панах Гусейн заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Вместо того, чтобы посылать азербайджанских солдат в Афганистан, лучше бы использовать их потенциал в борьбе с армянскими оккупантами. Азербайджан должен был сто раз подумать, перед тем, как пойти на такой шаг".

В свою очередь, правозащитник-теолог Ильгар Ибрагимоглу сказал, что азербайджанским властям не стоило ввязываться в "афганскую кампанию". "Я считаю, что подобные действия не соответствуют так называемой сбалансированной внешней политике Азербайджана, - подчеркнул он. - Сегодня мы являемся свидетелями того, что не только мусульманские страны, но и европейские государства не хотят пускаться в различного рода авантюры, как в Афганистане, так и в Ираке".

Напомним, что в сентябре 2007 года Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих. Азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей