18 января 2009, 00:55

В Грузии местные азербайджанцы требуют открыть рынок на границе с Азербайджаном и Арменией

До 200 местных азербайджанцев провели акцию в Грузии, у КПП "Красный мост", где проходит граница с Азербайджаном и Арменией. Они требовали восстановления упраздненного несколько лет назад рынка.

Жители трех республик ранее собирались на территории Грузии, у КПП "Красный мост", и вели оживленную торговлю. Несколько лет назад рынок был упразднен, так как через него осуществлялись и поставки контрабандных товаров.

Отметим, что в начале января 2009 года депутаты Милли меджлиса Азербайджана встретились с проживающими в Грузии азербайджанцами и презентовали книгу "Права национальных меньшинств: международные акты и законодательство Грузии".

Участники же акции у КПП "Красный мост" обратились к президенту Грузии за содействием в организации торговли в этой приграничной с Азербайджаном и Арменией зоне, сообщает агентство Регнум.

По статистике, основное население Грузии (около 70%) - грузины. В Грузии живут также армяне (380 тысяч), азербайджанцы (350 тысяч), русские (207 тысяч), осетины (150 тысяч), абхазы (100 тысяч), греки (80 тысяч), курды, ассирийцы, удины, аварцы, кистины.

По неофициальным данным, в Грузии проживают около 500 тысяч азербайджанцев - в основном в районе Квемо-Картли (Борчалы), сообщает агентство "Тренд".

Напомним, что ранее заместитель главы Исполнительной власти Марнеульского района Грузии, где компактно проживают азербаджанцы, Гусейн Юсифов констатировал существование у них проблем. Главной проблемой он назвал интеграцию азербайджанцев в грузинское общество. Этому препятствует незнание азербайджанцами грузинского языка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии создан "Конгресс азербайджанцев в Грузии". Он был зарегистрирован 14 марта 2008 года, а первый его съезд состоялся 17 марта. Девизом Конгресса является интеграция азербайджанцев в Грузию и грузинское общество.

По мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей