18 января 2009, 00:55

В Грузии местные азербайджанцы требуют открыть рынок на границе с Азербайджаном и Арменией

До 200 местных азербайджанцев провели акцию в Грузии, у КПП "Красный мост", где проходит граница с Азербайджаном и Арменией. Они требовали восстановления упраздненного несколько лет назад рынка.

Жители трех республик ранее собирались на территории Грузии, у КПП "Красный мост", и вели оживленную торговлю. Несколько лет назад рынок был упразднен, так как через него осуществлялись и поставки контрабандных товаров.

Отметим, что в начале января 2009 года депутаты Милли меджлиса Азербайджана встретились с проживающими в Грузии азербайджанцами и презентовали книгу "Права национальных меньшинств: международные акты и законодательство Грузии".

Участники же акции у КПП "Красный мост" обратились к президенту Грузии за содействием в организации торговли в этой приграничной с Азербайджаном и Арменией зоне, сообщает агентство Регнум.

По статистике, основное население Грузии (около 70%) - грузины. В Грузии живут также армяне (380 тысяч), азербайджанцы (350 тысяч), русские (207 тысяч), осетины (150 тысяч), абхазы (100 тысяч), греки (80 тысяч), курды, ассирийцы, удины, аварцы, кистины.

По неофициальным данным, в Грузии проживают около 500 тысяч азербайджанцев - в основном в районе Квемо-Картли (Борчалы), сообщает агентство "Тренд".

Напомним, что ранее заместитель главы Исполнительной власти Марнеульского района Грузии, где компактно проживают азербаджанцы, Гусейн Юсифов констатировал существование у них проблем. Главной проблемой он назвал интеграцию азербайджанцев в грузинское общество. Этому препятствует незнание азербайджанцами грузинского языка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии создан "Конгресс азербайджанцев в Грузии". Он был зарегистрирован 14 марта 2008 года, а первый его съезд состоялся 17 марта. Девизом Конгресса является интеграция азербайджанцев в Грузию и грузинское общество.

По мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей