20 февраля 2009, 19:42

Лейла Юнус призывает провести суд по ее делу в обстановке гласности

Директор Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана Лейла Юнус направила в Ясамальский районный суд и Верховный суд Азербайджана письма, в которых призвала к проведению начинающегося 2 марта судебного процесса против нее в большом зале. Она также настаивает на разрешении осуществления видеосъемки слушаний.

Об этом, как передает корреспондент «Кавказского узла»,  сообщила сама Юнус на сегодняшней пресс-конференции в ИМД.

На 2 марта в Ясамальском районном суде Баку под председательством судьи Рагибу Гурбанова назачено рассмотрение иска главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова к директору ИМД Юнус. Напомним, Усубов считает, что Юнус в одном из своих интервью нанесла урон чести и достоинству МВД и требует от нее извинений и выплаты компенсации в размере 100 тысяч манат (около 120 тысяч долларов).

Глава ИМД  Юнус требует проведения процесса в большом зале с учетом «общественной значимости» данного дела и «намерения наблюдать за ходом слушаний многочисленных представителей СМИ, институтов гражданского общества, международных организаций и дипломатического корпуса». Как отметила Юнус, в Ясамальском районном суде нет зала, вмещающего такое количество людей.

По словам Юнус, ее требование соответствует статье 6 Европейской Конвенции о правах человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Что касается видеосъемки, то Юнус также намерена подготовить 4-8-минутный фильм о ходе процесса и разместить его на сайте ИМД с учетом повышенного интереса к этому делу в стране и за рубежом.

Пресс-секретарь Верховного суда Аллахверди Мамедли сообщил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», что обращение главы ИМД относительно предоставления большого зала не относится к компетенции Верховного суда.

«Верховный суд не может вмешиваться в дела судов нижестоящих инстанций. Он только рассматривает жалобы, которые поступают сначала в апелляционную инстанцию, а затем  в порядке кассации подаются в Верховный суд», - сказал Мамедли. 

По его словам, только Ясамальский суд может рассмотреть вопрос о предоставлении большого зала, обратившись с соответствующей просьбой в органы исполнительной власти.

Однако в Ясамальском районном суде воздержались от каких-либо комментариев по данному делу до начала суда.

Напомним, что первоначально глава МВД Азербайджана подал иск против Юнус в Насиминский районный суд. Однако 23 января на подготовительном заседании в этом суде адвокат Лейлы Юнус указал на неправильное оформление искового заявления. В иске был указан не домашний адрес Юнус, которая проживает в Ясамальском районе, а адрес офиса Института мира и демократии.

Согласно законодательству Азербайджана, судебные дела по гражданским искам должны рассматриваться судами по месту жительства ответчиков. В связи с этим, 26 января судья Насиминского суда Шахин Абдуллаев принял решение о передаче дела в Ясамальский районный суд.

Ранее Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступила с заявлением, в котором призвала Насиминский суд отклонить иск главы МВД против Юнус в виду его необоснованности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей