20 февраля 2009, 19:42

Лейла Юнус призывает провести суд по ее делу в обстановке гласности

Директор Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана Лейла Юнус направила в Ясамальский районный суд и Верховный суд Азербайджана письма, в которых призвала к проведению начинающегося 2 марта судебного процесса против нее в большом зале. Она также настаивает на разрешении осуществления видеосъемки слушаний.

Об этом, как передает корреспондент «Кавказского узла»,  сообщила сама Юнус на сегодняшней пресс-конференции в ИМД.

На 2 марта в Ясамальском районном суде Баку под председательством судьи Рагибу Гурбанова назачено рассмотрение иска главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова к директору ИМД Юнус. Напомним, Усубов считает, что Юнус в одном из своих интервью нанесла урон чести и достоинству МВД и требует от нее извинений и выплаты компенсации в размере 100 тысяч манат (около 120 тысяч долларов).

Глава ИМД  Юнус требует проведения процесса в большом зале с учетом «общественной значимости» данного дела и «намерения наблюдать за ходом слушаний многочисленных представителей СМИ, институтов гражданского общества, международных организаций и дипломатического корпуса». Как отметила Юнус, в Ясамальском районном суде нет зала, вмещающего такое количество людей.

По словам Юнус, ее требование соответствует статье 6 Европейской Конвенции о правах человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Что касается видеосъемки, то Юнус также намерена подготовить 4-8-минутный фильм о ходе процесса и разместить его на сайте ИМД с учетом повышенного интереса к этому делу в стране и за рубежом.

Пресс-секретарь Верховного суда Аллахверди Мамедли сообщил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», что обращение главы ИМД относительно предоставления большого зала не относится к компетенции Верховного суда.

«Верховный суд не может вмешиваться в дела судов нижестоящих инстанций. Он только рассматривает жалобы, которые поступают сначала в апелляционную инстанцию, а затем  в порядке кассации подаются в Верховный суд», - сказал Мамедли. 

По его словам, только Ясамальский суд может рассмотреть вопрос о предоставлении большого зала, обратившись с соответствующей просьбой в органы исполнительной власти.

Однако в Ясамальском районном суде воздержались от каких-либо комментариев по данному делу до начала суда.

Напомним, что первоначально глава МВД Азербайджана подал иск против Юнус в Насиминский районный суд. Однако 23 января на подготовительном заседании в этом суде адвокат Лейлы Юнус указал на неправильное оформление искового заявления. В иске был указан не домашний адрес Юнус, которая проживает в Ясамальском районе, а адрес офиса Института мира и демократии.

Согласно законодательству Азербайджана, судебные дела по гражданским искам должны рассматриваться судами по месту жительства ответчиков. В связи с этим, 26 января судья Насиминского суда Шахин Абдуллаев принял решение о передаче дела в Ясамальский районный суд.

Ранее Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступила с заявлением, в котором призвала Насиминский суд отклонить иск главы МВД против Юнус в виду его необоснованности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии