14 февраля 2009, 04:00

Институт свободы и безопасности репортеров в Азербайджане призвал экс-главу штаба Обамы вернуть гонорар

Глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана Эмин Гусейнов направил письмо бывшему главе штаба избирательной кампании Барака Обамы Дэвиду Плаффу, где приветствовал его решение передать 50 тысяч долларов, полученные в качестве гонорара за выступление 9 февраля в Баку, группам, поддерживающим демократию на постсоветском пространстве.  

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил сам Гусейнов.

Как отмечено в его письме, в азербайджанском обществе считают происхождение денег, переданных Плаффу, «сомнительным», так как это связано с желанием Баку добиться расположения президента США. Поэтому Плаффу предложено передать часть гонорара (20 тысяч долларов) семьям арестованных журналистов – Эйнулле Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых, Мушвига Гусейнова.

«Все они осуждены по сфабрикованным обвинениям. Истиной причиной ареста этих журналистов стала беспощадная критика ими правительства. На международном уровне они признаны как политзаключенные», - далее подчеркивает глава ИСБР.

В послании отмечено тяжелое положение семей журналистов. Что касается остальной суммы гонорара, то правозащитник предлагает  Плаффу профинансировать несколько проектов в поддержку демократии в Азербайджане. «Таким честным путем можно было бы вернуть эти сомнительные 50 тысяч долларов азербайджанскому народу», - сказано в послании.

Напомним, что 9 февраля Дэвид Плафф посетил Баку по приглашению азербайджанской НПО «Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане», известного как провластная структура.

Ни до визита Плаффа, ни после него корреспонденту «Кавказского узла» не удалось получить комментариев у руководителей НПО. В офисе этой организации на телефонные звонки корреспондента отвечали, что «руководства нет на месте», отказываясь при этом предоставить номера мобильных телефонов. При этом на сайте организации никакой информации о визита Плаффа было размещено.

Визит Плаффа вызвал скандал в американской прессе. Обзор на эту тему подготовила азербайджанская редакция «Голоса Америки».

В комментарии радиостанции отмечалось, что несмотря на то, что Плафф не играет никакой роли в Белом Доме, он остается близким сторонником Обамы.

Он является одной из основных фигур в Демократической партии США, сыгравшей роль в победе Обамы. Визит Плаффа в Баку совпал по времени с подготовкой к референдуму о предоставлении одному лицу права избираться президентом неограниченное количество раз.

О чем будет говорить Плафф в нефтяном Азербайджане, обвиняемом в расшатывании демократии, о чем будет говорить он с Ильхамом Алиевым, который согласно заявлению Госдепа в 2003 году пришел к власти с нарушениями и провел такие же парламентские выборы? – вопрошала  газета «Вашингтон пост». Со ссылкой на пресс-секретаря американского посольства в Баку Терри Дэвидсона газета сообщала, что дипломатическая миссия не занималась визитом Плаффа, и он прибыл в Баку как частное лицо.

Интернет-журнал Harper связывал визит Плаффа в Баку с нефтяным фактором. При этом обращалось  внимание на то, что приближенный американского президента был приглашен в Баку организацией, известной своей близостью к правительству Азербайджана.

Однако сам  Плафф, как сообщила азербайджанская служба «Радио Свобода» со ссылкой на американскую прессу, после визита заявил, что получил гонорар за выступления в Баку перед студентами и представителями общественности на сумму 50 тысяч долларов и намерен передать эти деньги группам,  поддерживающим демократию на постсоветском пространстве.

Напоним, что в Азербайджане в тюремном  заключении остаются 4 журналиста.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей