14 февраля 2009, 04:00

Институт свободы и безопасности репортеров в Азербайджане призвал экс-главу штаба Обамы вернуть гонорар

Глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана Эмин Гусейнов направил письмо бывшему главе штаба избирательной кампании Барака Обамы Дэвиду Плаффу, где приветствовал его решение передать 50 тысяч долларов, полученные в качестве гонорара за выступление 9 февраля в Баку, группам, поддерживающим демократию на постсоветском пространстве.  

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил сам Гусейнов.

Как отмечено в его письме, в азербайджанском обществе считают происхождение денег, переданных Плаффу, «сомнительным», так как это связано с желанием Баку добиться расположения президента США. Поэтому Плаффу предложено передать часть гонорара (20 тысяч долларов) семьям арестованных журналистов – Эйнулле Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых, Мушвига Гусейнова.

«Все они осуждены по сфабрикованным обвинениям. Истиной причиной ареста этих журналистов стала беспощадная критика ими правительства. На международном уровне они признаны как политзаключенные», - далее подчеркивает глава ИСБР.

В послании отмечено тяжелое положение семей журналистов. Что касается остальной суммы гонорара, то правозащитник предлагает  Плаффу профинансировать несколько проектов в поддержку демократии в Азербайджане. «Таким честным путем можно было бы вернуть эти сомнительные 50 тысяч долларов азербайджанскому народу», - сказано в послании.

Напомним, что 9 февраля Дэвид Плафф посетил Баку по приглашению азербайджанской НПО «Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане», известного как провластная структура.

Ни до визита Плаффа, ни после него корреспонденту «Кавказского узла» не удалось получить комментариев у руководителей НПО. В офисе этой организации на телефонные звонки корреспондента отвечали, что «руководства нет на месте», отказываясь при этом предоставить номера мобильных телефонов. При этом на сайте организации никакой информации о визита Плаффа было размещено.

Визит Плаффа вызвал скандал в американской прессе. Обзор на эту тему подготовила азербайджанская редакция «Голоса Америки».

В комментарии радиостанции отмечалось, что несмотря на то, что Плафф не играет никакой роли в Белом Доме, он остается близким сторонником Обамы.

Он является одной из основных фигур в Демократической партии США, сыгравшей роль в победе Обамы. Визит Плаффа в Баку совпал по времени с подготовкой к референдуму о предоставлении одному лицу права избираться президентом неограниченное количество раз.

О чем будет говорить Плафф в нефтяном Азербайджане, обвиняемом в расшатывании демократии, о чем будет говорить он с Ильхамом Алиевым, который согласно заявлению Госдепа в 2003 году пришел к власти с нарушениями и провел такие же парламентские выборы? – вопрошала  газета «Вашингтон пост». Со ссылкой на пресс-секретаря американского посольства в Баку Терри Дэвидсона газета сообщала, что дипломатическая миссия не занималась визитом Плаффа, и он прибыл в Баку как частное лицо.

Интернет-журнал Harper связывал визит Плаффа в Баку с нефтяным фактором. При этом обращалось  внимание на то, что приближенный американского президента был приглашен в Баку организацией, известной своей близостью к правительству Азербайджана.

Однако сам  Плафф, как сообщила азербайджанская служба «Радио Свобода» со ссылкой на американскую прессу, после визита заявил, что получил гонорар за выступления в Баку перед студентами и представителями общественности на сумму 50 тысяч долларов и намерен передать эти деньги группам,  поддерживающим демократию на постсоветском пространстве.

Напоним, что в Азербайджане в тюремном  заключении остаются 4 журналиста.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей