20 января 2009, 05:35

Встреча президентов Азербайджана и Армении планируется в Давосе

Проведение очередной встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в рамках переговорного процесса по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха планируется 28 января на экономическом саммите в Давосе.

Как сообщил 19 января журналистам российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрий Мерзляков, Ильхам Алиев уже дал согласие на эту встречу.

Сопредседатели Минской группы от России, США и Франции Юрий Мерзляков, Стивен Манн и Бернара Фасье, а также спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анджей  Каспршик 19 января встретились с Алиевым и обсудили текущее состояние и перспективы переговоров по урегулированию конфликта.

Предыдущая встреча президентов двух стран состоялась 2 ноября 2008 года в Москве при участии президента России Дмитрия Медведева. На ней была подписана Московская декларация по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Мерзляков также сообщил, что на встрече президентов Азербайджана и Армении в Давосе будет продолжено согласование базовых принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также уточнена суть некоторых принципов, передает агентство Day.az.

Сопредседатели Минской группы провели переговоры также с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и 19 января отбыли в Ереван, где встретятся с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном, сообщает агентство "Новости-Армения".

Напомним, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Согласно подписанному документу, стороны заявляют, что будут "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права".

Кроме того, стороны согласились, что достижение мирного урегулирования на всех этапах должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями. Подтверждается также важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей