01 марта 2009, 06:00

В Астраханской области безработных ждут на уборке конопли

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил фермерам нанимать безработных, которых становится все больше в связи с кризисом, для уничтожения дикорастущей конопли. На программу планируется потратить 350 миллионов рублей.

Отметим, что это не первое оригинальное начинание региональных чиновников по борьбе с безработицей. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Волгоградской области предложили безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса. Однако эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко считает, что эта мера "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный".

Уничтожение конопли, по мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, может стать одним из видов общественных работ.

«Это одна из антикризисных мер, приоритетом которой является занятость безработных и социальная направленность. У нас, как считает губернатор, сельское хозяйство должно расцвести в период кризиса, поэтому в рамках социального партнерства между властью и фермерами будет осуществляться уничтожение конопли. Мало того что наркотики идут из Афганистана, они еще и растут сами на территории региона», – рассказала изданию «Клуб регионов» заместитель руководителя пресс-службы губернатора Астраханской области Светлана Мельникова.

На общественных работах по уничтожению конопли планируется задействовать безработных. Предполагается, что их зарплата составит 5 тысяч рублей в месяц, из них 4300 рублей предоставит федеральная казна, а 700 рублей – муниципальные бюджеты. В общей сложности на общественные работы в Астраханской области планируется потратить 350 млн. рублей федеральных средств.

Отметим, что у наблюдателей инициатива губернатора Астраханской области вызвала скепсис. Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» в думе Астраханской области Александр Каманин не считает антикризисную инициативу губернатора эффективной. «У меня по этому поводу большие сомнения. Не надо было банкротить предприятия Астраханской области, а наоборот – принимать программы, которые помогли бы им выжить, встать на ноги. Тогда в такой сложной ситуации, как сегодня, деньги, выделяемые на антикризисные меры, шли бы на поддержку предприятий и сохранение рабочих мест. А здесь, я боюсь, контроля и учета не будет», – сказал Александр Каманин.

Как сообщал "Кавказский узел", мировой финансовый кризис уже коснулся большинства регионов в Южном федеральном округе. В некоторых из них органы власти уже отреагировали на него созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

Напомним, ранее правительство Астраханской области разработало пакет антикризисных мер в помощь субъектам малого и среднего предпринимательства. Одной из мер господдержки является предоставление грантов на создание собственного бизнеса в форме бюджетной субсидии до 200 тыс. руб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Аналитика

Все статьи

Архив новостей