Искусственный риф. Фото И.Котенькова, Астрахань.

14 февраля 2009, 01:51

На Каспийском инновационном форуме высоко оценили астраханских океанологов

Одними из лучших инновационных проектов, представленных на выставке Каспийского инновационного форума, признаны предложения Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и фирм «Октопус» и ООО «Индэл-партнер».

Представители этих организаций рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о своем участии в выставке, об успехах и планах на будущее.

«Главная задача форума – это внедрение научных результатов в бизнес и доработка уже реализуемых продуктов, требующих дополнительных инвестиций. У нас есть изобретения, и форум помог нам найти инвесторов», - рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» Владимир Ушивцев, руководитель Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Участник форума, сотрудник инжинеринговой компании «Октопус» Сергей Котеньков рассказал, что его фирма и ООО «Индэл-партнер» осуществляют тесное сотрудничество с Каспийским филиалом Института океанологии. Эти организации совместно представили на выставке два проекта.

Совместно с ООО «Индэл-партнер» институт представил инновационный проект – «Подводный телеуправляемый поисково-осмотровый комплекс «Гном» для мониторинговых наблюдений на Каспийском море».

«Аппарат «Гном» неоднократно испытан нами при подводных работах, как в Каспийском море, так в реках области, - пояснил Владимир Ушивцев. - Это своего рода подводные телеглаза. Оператор с поверхности нажатием джойстика двигает аппарат в нужном направлении и снимает подводные объекты или наблюдает за подводным миром».

В «Гноме», по словам океанолога-изобретателя, использованы самые современные компьютерные и телекоммуникационные технологии, новейшие материалы, что позволило сделать его простым в управлении, малогабаритным, легким и недорогим.

Интерес к данному аппарату проявили представители прикаспийских государств: Атыраусского института нефти и газа (проректор Джанзаков Ислам Исагалиевич), Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга им. Ш.Е. Есенова (проректор по научной работе Саурбаев Биржан Сарсинбаевич) (Казахстан), Бакинского государственного университета (руководитель Центра «Каспий», профессор Исмаилов Чингиз Ниязи Оглы) (Азербайджан).

«По их мнению, «Гном» может стать серьёзным подспорьем в работах по мониторингу состояния подводных трубопроводов и состояния подводных скважин, - отметил Ушивцев. - При подведении итогов конкурса инновационных проектов на Форуме этот проект получил диплом I степени».

Совместно с инжиниринговой компаний «Октопус» и ООО «Шельф 06» Каспийским филиалом был представлен второй проект «Средства комплексной защиты морской среды – искусственные рифовые модули».

«В ближайшем будущем начнётся массовая добыча углеводородов в российском, казахском и иранском секторах Каспия, - рассказал Сергей Котеньков. - В современных условиях поиск путей сохранения каспийской экосистемы должен стать общей проблемой для всех прикаспийских государств и решаться он должен совместными усилиями».

Результаты экспериментов с искусственными рифами показали, что поверхность установленных в море рифов в короткий срок интенсивно обрастала микроорганизмами, способными очищать морскую среду от загрязняющих веществ, в том числе и углеводородов. Кроме того в районе установки рифов увеличивается кормовая база многих рыб, здесь возрастает количество микроорганизмов, входящих в спектр их питания. Будет пресекаться браконьерство и активно развиваться подводный экологический туризм. Этот проект получил диплом II степени.

«В рамках проекта «Средства комплексной защиты морской среды – искусственные рифовые модули» мы презентовали международный молодёжный экологический фестиваль «Искусственные рифы», - сообщил Сергей Котеньков. - Для популяризации идеи культивирования искусственных рифов на морском шельфе, инжиниринговая компания «Октопус» совместно с Каспийским филиалом Института Океанологии, начиная с 2006 г. проводят международный молодёжный экологический фестиваль «Искусственные рифы» на Чёрном и Каспийском морях».

Участие в фестивале, по словам Котенькова, позволяет молодёжи расширить международные контакты, на практике, проявить свои знания, инициативу, получить положительный практический опыт, возможность пообщаться с грамотными специалистами, учёными, занимающимися проблемами экологии. В 2008 году данное мероприятие впервые прошло на Каспии и состоялось в Астрахани.

«В 2009 году география фестиваля будет значительно расширена, - поделился планами Сергей Котеньков, - он пройдет в г. Анапа (Чёрное море), г. Актау (Казахстан), г. Астрахань (Каспийское море) и г. Хургада (Красное море)».

В управлении пресс-службы и информационной политики администрации губернатора Астраханской области корреспонденту сообщили, что на Каспийском Инвестиционном форуме были «впервые воедино сведены разработчики инновационного продукта и его потребители». В рамках форума прошла выставка проектов и технологий крупных научных предприятий области и наиболее активных малых предприятий, где было представлено 147 проектов.

Загрязнение акваторий южных морей России наносит серьезный вред хрупким морским экосистемам. Решить проблему могут искусственные рифы - мощные рукотворные биофильтры. В этом уверены океанологи и предприниматели Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Москвы.

"Кавказский узел" представляет видео-сюжет "Рифовая защита южных морей"

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости