Новорожденный ребенок. Фото "Кавказского узла".

31 января 2009, 04:39

В Астраханской области впервые за 15 лет рождаемость превысила смертность

В Астраханской области в 2008 году впервые за последние 15 лет начался естественный прирост населения. Количество рождений в минувшем году почти на 700 человек превысило количество смертей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области в прошлом году количество новорожденных также превысило число умерших, причем сразу в два раза. Рождаемость в этом регионе по сравнению с 2007 годом выросла на 6,5%.

В Астраханской области в 2008 году число родившихся детей выросло на 6% - до 14 тыс. 332 человек. Смертность уменьшилась на 2,8% - до 13 тыс. 690 человек.

Рост рождаемости отмечен в некоторых районах Астрахани, а также в сельских районах области: Енотаевском, Володарском, Лиманском, Икрянинском, Харабалинском.

В структуре зарегистрированных рождений 47% составляют первый ребенок в семье, 36% - второй, 16% - третий и последующие дети. Такие данные сообщила пресс-секретарь областной службы ЗАГС Елена Авдеева агентству "Интерфакс-Юг".

Отметим, что Астрахань является так называемой "столицей мигрантов" России, что, вероятно, также оказывает влияние на улучшение демографической ситуации в регионе.

Стоит отметить, что положительные демографические изменения сегодня есть и в других кавказских регионах. В частности, в Карачаево-Черкессии также замедлилось сокращение численности населения вследствие увеличения рождаемости и снижения смертности.

Так, численность постоянного населения КЧР на 1 июня 2008 года составила 427 тысяч 300 человек и уменьшилась с января года на 112 человек против 907 человек за период с января по май прошлого года.

За последние два года существенно улучшилась демографическая ситуация и в Кабардино-Балкарии: рождаемость в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006 годом на 21% и составила 12,8 родившихся на 1000 человек населения, что выше среднероссийского уровня.

А в Северной Осетии в прошлом году зарегистрировано рекордное за последние 15 лет число новорожденных - 5262. Кроме того, в 2007 году в республике был установлен еще один рекорд: в ЗАГСе было зарегистрировано 3129 новых семейных пар.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 10:17

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии