07 марта 2009, 02:42

Саркисян: Армения готова нормализовать отношения с Турцией

Армения готова нормализовать отношения с Турцией без всяких предварительных условий, заявил вчера, 6 марта, премьер-министр страны Тигран Саркисян.

Заявление было сделано им в ходе беседы с заместителем министра иностранных дел Италии в Ереване.

"Мы, конечно, не можем забыть нашу историю, но хотим смотреть в будущее", - добавил премьер.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что эксперты и политики Армении не видят особых сдвигов в армяно-турецких отношениях.

Глава правительства Армении выразил готовность его страны к сотрудничеству в рамках программы Восточного партнерства Евросоюза, сообщило информационное агентство АНСА со ссылкой на дипломатические источники.

Со своей стороны, итальянский гость объявил о намерении развивать экономические связи с Арменией, в частности, на уровне регионов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем на вчерашнем заседании парламента Азербайджана часть депутатов заявила, что у них имеются вопросы к главе МИД в связи с Карабахской проблемой и азербайджано-турецкими отношениями, а также о сотрудничестве Турции с Арменией.

"Мы - одна нация, но два государства, у каждого из которых свои интересы. Турция заявляла, что не будет предпринимать ничего противоречащего интересам Азербайджана. Мы не можем давать указания Турции в вопросах внешней политики", - ответил на это спикер парламента Азербайджана Огтай Асадов, передает агентство 1news.az.

Напомним, что 29 января текущего года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба политика охарактеризовали встречу президентов Армении и Турции 6 сентября прошлого года как переломную в армяно-турецких отношениях и обеспечившую продолжение контактов на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости