05 марта 2009, 21:15

Премьер-министр Армении не собирается в отставку

"Не дождетесь!" - так отреагировал премьер-министр Армении Тигран Саркисян на слухи о его отставке в связи с обвалом национальной валюты, сообщила пресс-секретарь председателя правительства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что директор исследовательского центра "Политэкономия" в Армении Андраник Теванян заявил журналистам, что в отставку должны подать министр экономики и председатель Центрального банка Армении.

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма, что вызвало обвал национальной валюты. В течение нескольких часов курс доллара повысился с 305-307 до 350-360 драмов за один доллар. Уже вечером того же дня во многих магазинах Еревана образовались большие очереди. Многие люди в спешке начали закупать большое количество продуктов. Буквально за несколько часов цены на многие продукты питания возросли на 10-20, а иногда и на 50 процентов.

Коалиционные силы Армении обсуждают создавшуюся в стране экономическую ситуацию и даже ведут переговоры о предъявлении вотума недоверия правительству, сообщает сайт Armenia Today.

Между тем сам Тигран Сарксиян заявил через свою пресс-службу, что в отставку не собирается. Однако на состоявшемся сегодня, 5 марта, заседании правительства все же признал свои ошибки и извинился перед оппозицией. "Я прекрасно осознаю, что, в первую очередь, правительство и власть ответственны за формирование атмосферы сотрудничества и солидарности по той простой причине, что у нас имеются серьезные государственные рычаги для формирования подобной атмосферы", - заявил Саркисян.

"Я сам чувствую себя виноватым и прошу прощение у оппонентов за свои личные ошибки. Мы должны идти на компромиссы, не должны сжигать мосты сотрудничества", - добавил он. Об этом сообщает агентство Tert.am.

Что касается предпринимаемых правительством мер, то Саркисян отметил, что "пока рано говорить о радикальных изменениях в государственном бюджете Армении", передает агентство ArmInfo. "Если события будут развиваться по оптимистическим сценариям, то необходимости в перерасчете госбюджета Армении не возникнет, в противном случае, возможно, в середине года мы вернемся к рассмотрению бюджетных проблем", - отметил премьер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян заявил журналистам, что комиссия намерена заняться выявлением фактов необоснованного повышения цен. По его словам, в Армении нет дефицита на какие-либо товары, а против тех хозяйствующих субъектов, которые создают искусственный дефицит и повышают цены, борьба начнется немедленно.

Между тем, подорожание коснулось самых необходимых продуктов: литр подсолнечного масла подорожал практически вдвое, с 530 до тысячи драмов, килограмм сливочного масла - с 1650 драмов до 2000 и выше, цены на сахар-песок с 220 драмов поднялись до 300. Продавцы считают, что очереди обусловлены страхом людей, что в связи с подорожанием доллара, цены на продукты питания поднимутся еще выше.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей