Омбудсмен Армении Армен Арутюнян. Фото с сайта www.ra.am

14 февраля 2009, 02:46

Омбудсмен Армении: я не получил ответа на вопросы о событиях 1 марта

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян выразил неудовлетворение тем, что до сих пор не получил ответов на вопросы, прозвучавшие в его докладе о событиях 1 марта 2008 года.

"Я так и не получил ответов на вопросы, представленные еще в июне 2008 года во внеочередном докладе о событиях после президентских выборов 2008 года. Я еще больше убедился в том, что полиция действовала неадекватно. Остались без ответа вопросы, связанные с действиями полиции во время столкновений 1 марта, а также с событиями перед зданием посольства Франции в Ереване и последовавшими за ними 10-ю убийствами. Как защитник прав человека Армении, я сделал максимально возможное, но никаких результатов не добился. Для меня неполучение ответа тоже ответ", - заявил Армен Арутюнян.

Омбудсмен также отметил, что больше надежд связывает с деятельностью группы по сбору фактов об этих событиях.

Напомним, что 5 июня 2008 года в Национальном Собрании Армении прошли парламентские слушания по внеочередному докладу Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, которые были организованы постоянными парламентскими комиссиями по правам человека и евроинтеграции.

На слушаниях А.Арутюнян вновь повторил вопросы, поставленные им еще в апрельском докладе, в частности: кто был организатором операции 1 марта? кем были стрелявшие люди в масках? кто дал приказ открыть огонь? Вместо того чтобы дать ответы на эти вопросы, прокуратура, по мнению А.Арутюняна, «становится в позу обиженного».

Армен Арутюнян обратил внимание на то, что зачастую его критиковали за использование им неофициальных источников, забывая, что Защитник прав человека является единственным должностным лицом, который не только имеет право, но и обязан пользоваться неофициальными данными.

В основном докладе Защитника прав человека, представленном в апреле прошлого года, отмечается, что все события, которые произошли ранним утром, в полдень и вечером в Ереване 1-го марта 2008 года, взаимосвязаны и должны быть внимательно изучены как события, имеющие причинно-следственную связь.

По словам омбудсмена, эти события начались на площади Свободы с насильственных мер, направленных на прекращение мирной акции протеста. Утром в 6.40 1-го марта сотрудники полиции, вооруженные щитами и дубинками, напали на мирных демонстрантов, находящихся на площади Свободы, которым не было предоставлено какого-либо времени для того, чтобы разойтись.

Ссылаясь на официальное сообщение, в котором отмечается, что полиция "провела оперативные действия с целью конфискации оружия и опасных для общества материалов", омбудсмен отмечает:" Если должна была быть проведена конфискация оружия и опасных материалов, то уже должно было быть возбуждено уголовное дело".

Напомним, что после заявления Защитиника прав человека относительно применения силы со стороны властей против мирных демонстрантов 1-го марта бывший президент Армении Роберт Кочарян выразил сожаление в связи с тем, что Арутюнян занимает пост омбудсмена, и заявил, что "это его самое неудачное кадровое назначение".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей