12 апреля 2009, 04:05

Президент Армении подпишет в Иране соглашение о железной дороге

Президент Армении Серж Саргсян 13 апреля отправится  в Иран с официальным визитом, в ходе которого планируется подписать меморандум о взаимопонимании по строительству прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном.

Предварительный документ, как уже сообщалось, был подписан 3 апреля в Ереване.

Визит Саргсяна в Иран является продолжением политического диалога между Ереваном и Тегераном. Об этом заявил накануне поездки сам президент Армении Серж Саргсян. Он также отметил, что будут выдвинуты новые программы сотрудничества, сообщает агентство Armenia Today.

В ходе визита, который продлится два дня, президент Армении встретится с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, посетит мавзолей аятоллы Хомейни и возложит венок к могиле иранского лидера. Президент Армении также встретится с духовным лидером Ирана Сейидом Али Хаменеи. В спорткомплексе «Арарат» пройдет встреча Сержа Саргсяна с армянской общиной Ирана, сообщает сайт PanArmenian.net со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян сообщил, что строительство железной дороги Иран-Армения займет как минимум пять лет, а стоимость проекта может составить около 2 млрд. долларов. По словам Саркисяна, имеются три варианта строительства железной дороги Иран-Армения.

Рассматриваемые варианты предлагают строительство дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого есть разница в стоимости проектов. Министр отметил, что наиболее приемлемым для армянской стороны является третий вариант, предполагающий маршрут Гагарино-Гавар-Мартуни-Джермук.

По мнению секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, строительство дороги Иран-Армения приобретает важное стратегическое значение, особенно с учетом последних событий, когда в результате пятидневной войны в Грузии, Армении был нанесен экономический ущерб в 680 млн. долларов.

Напомним, что договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей