27 марта 2009, 20:59

Бюджет Армении будет перераспределен

Правительство Армении приняло решение о временном  приостановлении расходной программы на 2010-2012 годы и о перераспределении госбюджета.

В частности, правительство приняло решение о перераспределении расходов госбюджета на сумму в 131.6 млрд драмов (порядка 355 млн долларов) с первого, второго и третьего кварталов на четвертый квартал текущего года.

По словам министра финансов Тиграна Давтяна, данный объем средств представляет собой объем доходов госбюджета, который, вероятно, не может быть получен, и поэтому переносится на последний квартал текущего года. Министр заверил, что изменения не затронут социальных расходов, расходов по выплате пенсий, пособий и заработных плат. Не будут пересмотрены также статьи бюджета на оборону.

Заместитель министра финансов Павел Сафарян отметил, что это решение принято исходя из нежелания правительства накапливать долги. По его словам, если доходная часть бюджета будет выполнена сполна, правительство приступит к своевременному выполнению его расходной части.  Павел Сафарян сообщил, что ведутся работы по получению кредитных средств, нацеленных на компенсацию недостатка. "Если и их не хватит, естественно, некоторая часть доходов будет вновь перераспределена, это более гибкий способ управления, чем секвестр".

"Этот пересмотр должен был произойти не сейчас, а еще в декабре или хотя бы в январе, поскольку каждый день производились ненужные и бессмысленные расходы",- заявил эксперт-экономист, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян. В числе таких бессмысленных расходов он назвал предоставленение свыше 97 млн драмов публицисту Зорию Балаяну для осуществления морского путешествия.

Хачатрян также выразил свое недоуменение тем, что в течение последних нескольких месяцев ЦБ продал на фондовой бирже с целью поддержания курса драма 780 млн долларов из государственного резерва: "Премьер-министр Тигран Саркисян и председатель Центробанка Артур Джавадян рассказывали сказки, что продажа средств из госрезервов явилась необходимостью".

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" Ваагн Хачатрян заявил, что в нынешних кризисных условиях однозначно назрела необходимость пересчета и секвестирования бюджета Армении.

Напомним, что в ходе заседания правительства 13 марта премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что резкое падение показателя ВВП в январе предполагает возможность развития наихудшего сценария. Вместе с тем, премьер заверил, что неприкосновенной во всех случаях останется выплата пособий, пенсий и зарплат. В остальных сферах будет строгая экономия средств.

"Так как в течение последних трех месяцев, ввиду изменения ситуации, четыре раза были пересмотрены макроэкономические показатели, то мы должны работать в оперативном режиме, экономить столько, сколько мы можем собрать налогов. На данный момент очень много неопределенного. И никто не может сказать, как будут развиваться события. По существу мы переходим к принципу планирования бюджета на квартал и каждый месяц будем обобщать результаты и программировать следующий квартал",- заявил Тигран Саркисян.

Кандидат экономических наук, преподаватель экономического университета Татул Мкртчян уверен, что заявление правительства о введении режима строгой экономии является шагом, предшествующим секвестру государственного бюджета.

Комментируя последние шаги правительства, он заметил: "Сколько бы правительство не говорило о том, что никакого секвестирования не предусматривается, переход к строгой экономии говорит о совершенно ином подходе". По словам Мкртчяна, переход к режиму строгой экономии приведет к непропорциональному распределению доходов. В частности, крупные предприниматели заработают меньше прибыли, а средние и мелкие вообще лишатся возможности развиваться.

По мнению директора исследовательского центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, причиной сегодняшних трудностей является то, что бюджет 2009 года был изначально составлен на основании неверных прогнозов.

По его словам, в течение года предусмотрено выполнение ряда крупных программ, затраты на которые необходимо сократить:"Премьер-министр избегает говорить о секвестировании, он сейчас также упорствует, как и раньше, когда он и члены возглавляемого им правительства ничего не говорили о возможности и о необходимости введения "плавающего" курса доллара".

Напомним, что Центральный банк Армении на заседании 3 марта принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма, что привело к скачкообразному повышению курса доллара, а затем и на некоторые основные продукты питания.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей