24 января 2009, 19:40

В Армении амнистированы 16 осужденных за беспорядки в марте 2008 года

Президент Армении Серж Саргсян амнистировал 16 заключенных, получивших судимости за участие в беспорядках 1 марта 2008 года.

Отметим, что 12 января президент Армении также помиловал девятерых осужденных за участие в массовых беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года.

Саргсян подписал указ об амнистии 16 заключенных, которые были осуждены на 2-3 года за сопротивление полиции и осуществление других противоправных действий, сказал представитель пресс-службы президента.

По словам источника, глава государства, подписывая указ об амнистии, руководствовался просьбами о помиловании, полученными от указанных заключенных, а также учитывал отсутствие у них судимости в прошлом, семейные обстоятельства и состояние их здоровья, сообщает агентство "РИА Новости".

По мнению оппозиции, указ о помиловании 16 лиц, участвовавших в событиях 1 марта в Ереване, подписанный сегодня президентом Армении, является лишь имитацией, а не выполнением требований резолюций ПАСЕ.

По словам представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Армена Хачатряна, из 16 лиц, попавших под эту амнистию, нет ни одного из 60 политзаключенных, которые входят на данный момент в список АНК. Среди этих амнистированных лиц есть даже люди, которые были условно освобождены 3-4 месяца назад. "Интересно насколько приемлемо объявлять о помиловании  лиц, которые были условно осуждены?", - задается вопросом оппозиционер.

В АНК считают, что этот указ о помиловании был подписан в связи с предстоящей сессией ПАСЕ 26 января, где должен быть обсужден вопрос выполнения Арменией требований резолюций 1609 и 1620, согласно которым власти должны выпустить на свободу всех политзаключенных, установить диалог с оппозицией, обеспечить свободу деятельности СМИ и т.д. Мониторинговая комиссия Совета Европы в проекте резолюции, который будет рассмотрен 26 января, предложила в качестве санкции лишить Армению права голоса в ПАСЕ, если она не выполнит требования резолюций, сообщает агентство ARMENIA Today.

По мнению премьер-министра Армении Эдварда Налбандяна, страна выполнила почти все пункты требований резолюций 1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее за недостаточностью улик были прекращены  уголовные дела  по факту столкновений с полицией 1 марта  в отношении 4 активистов оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей