17 января 2009, 18:05

Ильхам Алиев: 2008 год для Азербайджана был успешным

Несмотря на то, что 2008 год стал годом финансового кризиса, для Азербайджана он был успешным. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев 16 января на расширенном заседании Кабинета министров, посвященным итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2008 году.

Экономика страны, по словам Алиева, в прошлом году продолжала динамично развиваться, что позволяло проводить меры по социальной защите населения. Так, минимальные зарплата и пенсии были повышены на 50%. Средняя зарплата составила 335 долларов, средняя пенсия -120 долларов. Валютные резервы страны превысили 18 млрд долларов, сказал Алиев. Азербайджан обеспечил свою энергобезопасность, и 7 трубопроводов обеспечивают доставку энергоресурсов страны на мировые рынки, подчеркнул президент.

Касаясь темы экспорта газа, Ильхам Алиев сказал, что "в случае подписания в 2009 году транзитных соглашений, Азербайджан будет экспортировать газ в Грецию и Болгарию". Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2 трлн кубометров.
 
Вместе с тем Алиев признал, что падение мировых цен на нефть еще не достаточно отразилось на потребительских ценах в Азербайджане. "Со спадом цен на нефть стали снижаться и потребительские цены. Мы должны более серьезно контролировать потребительский рынок и процесс снижения цен на промышленные товары и продовольствие должен быть ускорен", - заявил президент Азербайджана.

При этом глава государства затронул проблему монополий, искусственно поддерживающих высокие цены. Как отметил президент, должен быть положен конец "необоснованной монополизации и нездоровой конкуренции". "В противном случае последует наказание тех, кто занимается этим", - сказал Алиев.

"Занимающиеся незаконными делами должны быть привлечены к уголовной ответственности. Все должны знать, что никому не позволено заниматься антигосударственной деятельностью, обладать необоснованными претензиями, обогащаться незаконным путем", - предупредил Алиев, не назвав, однако, конкретных имен.

Среди дипломатических успехов года президент назвал принятие на Генассамблеи ООН резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", где выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана и есть требование о выводе армянских войск с оккупированных территорий. Он назвал Московскую декларацию продолжением этого документа, "поскольку она отражает позиции Азербайджана и предусматривает поэтапное урегулирование конфликта на основе норм международного права".

Вместе с тем, Азербайджан укрепляет оборонный потенциал, и военные расходы в 2009 году составят 2,3 млрд долларов, подчеркнул Алиев. В целом, на его взгляд, "успехи, достижения последних пяти лет стали результатом именно самостоятельной политики Азербайджана".

"За последние пять лет периодически пытались заявить о себе те, кто в различные моменты стремились помешать нашей политике или вмешиваться в наши внутренние дела, либо круги, не одобряющие нашу политику. В ряде случаев, это происходило 4-5 лет назад, были попытки советовать или указывать нам путь, давать рекомендации, указания. Мы хорошо помним все это. Если бы в то время мы прислушались к этим словам и свернули с нашего пути, не проявили бы воли, то сегодня положение Азербайджана могло быть таким как тех, кто проявлял послушность", -  сказал Алиев.

"Несмотря на все давление, необоснованные обвинения, а порой и грязные клеветнические кампании, мы не свернули с пути. Потому что азербайджанский народ поддержал нас, придал нам эту уверенности, силы. Опыт последних пяти лет показал, кто был прав, а кто напрасно старался", - заметил Алиев.

При этом он не пояснил, какие же страны и силы пытались оказать давление на Азербайджан и по каким вопросам.

Азербайджан готов к сотрудничеству во всех областях и намерен и дальше продолжать отношения со всеми странами на взаимовыгодной основе и невмешательства в дела друг друга. "Но эти отношения в будущем, как и сегодня, будут строиться на базе принятых в мире основ, отражающих демократические принципы. У нас большие планы. Мы должны и дальше успешно развивать нашу страну. Все программы, намеченные на 2009 и последующие годы, будут выполнены", - пообещал президент Азербайджана. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70% пополняется за счет доходов от нефти, может оказать для экономики страны катастрофическое воздействие.

Напомним, что госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии