28 февраля 2009, 08:27

Алексеева: о приказе, позволяющем расстрел митингов, известно давно

Вчера, 27 февраля, ряд СМИ опубликовал как новость со ссылкой на правозащитницу Людмилу Алексееву информацию о приказе №800 по министерству внутренних дел, который позволяет расстреливать участников митингов и других акций протеста. Однако затем сама Алексеева пояснила, что приказ подписан уже 6 лет назад, и известно о нем тоже давно.

Напомним, в пятницу, 27 февраля, сайт "Ингушетия.org" опубликовал видеозапись интервью с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. В нем рассказывалось, что, в соответствии с новым приказом для служебного пользования, сотрудники милиции теперь будут иметь право стрелять на поражение в митингующих, которые проводят акции протеста.

Впоследствии ролик, размещенный на сайте YouTube, был удален пользователем.

Тем временем сама Алексеева в интервью радиостанции «Свобода» выразила недоумение в связи с тем, что информация о приказе №800 подается как новость.

"Да мы уже больше двух лет об этом на каждом углу кричим!" – сказала Алексеева, перечислив несколько правозащитных форумов и других мероприятий, вплоть до ее совместной со Станиславом Маркеловым пресс-конференции в прошлом году, "как раз по этому поводу".

Приказ №800, по информации правозащитницы, был подписан еще в декабре 2002 года министром МВД Борисом Грызловым.

"Спасибо милиции за то, что она все это время не использовала приказ №800 для массового безнаказанного отстрела протестующих", - отметила Людмила Алексеева.

Между тем, на Кавказе за эти годы не раз происходили силовые разгоны митингующих с применением стрельбы. Показательными в этом отношении стали, к примеру, события 26 января 2008 года в Назрани (Ингушетия), когда произошли столкновения милиции с митингующими, протестовавшими против коррупции в республике, а также похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона.

В апреле 2006 года в Докузпаринском районе Дагестана представителями правоохранительных органов был расстрелян мирный митинг местных жителей, в результате которого погиб Мурад Нагметов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей