28 февраля 2009, 08:27

Алексеева: о приказе, позволяющем расстрел митингов, известно давно

Вчера, 27 февраля, ряд СМИ опубликовал как новость со ссылкой на правозащитницу Людмилу Алексееву информацию о приказе №800 по министерству внутренних дел, который позволяет расстреливать участников митингов и других акций протеста. Однако затем сама Алексеева пояснила, что приказ подписан уже 6 лет назад, и известно о нем тоже давно.

Напомним, в пятницу, 27 февраля, сайт "Ингушетия.org" опубликовал видеозапись интервью с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. В нем рассказывалось, что, в соответствии с новым приказом для служебного пользования, сотрудники милиции теперь будут иметь право стрелять на поражение в митингующих, которые проводят акции протеста.

Впоследствии ролик, размещенный на сайте YouTube, был удален пользователем.

Тем временем сама Алексеева в интервью радиостанции «Свобода» выразила недоумение в связи с тем, что информация о приказе №800 подается как новость.

"Да мы уже больше двух лет об этом на каждом углу кричим!" – сказала Алексеева, перечислив несколько правозащитных форумов и других мероприятий, вплоть до ее совместной со Станиславом Маркеловым пресс-конференции в прошлом году, "как раз по этому поводу".

Приказ №800, по информации правозащитницы, был подписан еще в декабре 2002 года министром МВД Борисом Грызловым.

"Спасибо милиции за то, что она все это время не использовала приказ №800 для массового безнаказанного отстрела протестующих", - отметила Людмила Алексеева.

Между тем, на Кавказе за эти годы не раз происходили силовые разгоны митингующих с применением стрельбы. Показательными в этом отношении стали, к примеру, события 26 января 2008 года в Назрани (Ингушетия), когда произошли столкновения милиции с митингующими, протестовавшими против коррупции в республике, а также похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона.

В апреле 2006 года в Докузпаринском районе Дагестана представителями правоохранительных органов был расстрелян мирный митинг местных жителей, в результате которого погиб Мурад Нагметов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости