08 февраля 2009, 07:11

Лидер "Адыгэ Хасэ" Адыгейска ушел в отставку

В Адыгее продолжается скандал вокруг вступления целого ряда чиновников Адыгейска в городское отделение движения "Адыгэ Хасэ", выступающего за создание единой черкесской республики.  После того, как чиновники заявили, что на самом деле они против подобной инициативы, лидер движения Алий Тлиап объявил об отставке.

Напомним, что 19 января этого года лидер Адыгейского городского движения "Адыгэ Хасэ" Алий Тлиап получил сразу несколько заявлений от желающих участвовать в деятельности движения, среди которых были первый заместитель главы города, руководитель пенсионной службы города, председатель спорткомитета, руководитель архивной службы и еще около 20 ответственных работников администрации города.

Алий Тлиап заявил в связи с этим 27 января, что чиновники местных органов власти "не только не будут против реализации идеи объединения, но и встанут в первые ряды тех, кто начнёт воплощать эту идею в жизнь". По его словам, работники, в том числе и некоторые руководители, административного аппарата местных органов власти и государственных учреждений с энтузиазмом восприняли объединительные тенденции и в подтверждением этому изъявили желание принять активное участие в деятельности Адыгейского городского отделения "Адыгэ Хасэ".

"Данная ситуация, - сказал Тлиап в интервью "Кавказскому узлу", - даёт также возможность предполагать, что начинается процесс включения муниципальных образований Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в мероприятия по форсированию объединительного процесса. А это, в свою очередь, выводит данный вопрос на новый уровень".

Однако сами представители администрации поспешили объяснить, что их неправильно поняли. Ряд представителей администрации Адыгейска вошли в состав городского отделения общественного движения "Адыгэ Хасэ", но при этом не поддержали инициативу некоторых членов организации о слиянии трех республик Северного Кавказа в единую Черкесскую республику, сообщил заместитель главы администрации города Адыгейска Аслан Джаримок сайту "ЮГА.ру".

"Наше вступление в "Адыгэ Хасэ" не означает, что чиновники Адыгейска поддерживают идею создания единой Черкесии", - заявил чиновник.

Лидер адыгейского отделения "Адыгэ Хасэ" отреагировал на это так: "Для любого образованного человека бесспорно то, что изъявить желание на участие в общественном движении и при этом написать в заявлении "Прошу принять меня в состав "Адыгэ Хасэ" г.Адыгейск, так как я поддерживаю цели и задачи данного движения" означает только одно - разделять взгляды участников этого движения по основным принципиальным вопросам. Высказывания типа: "Вы нас не так поняли. Мы хотели стать участниками "Хасэ", так как согласны с Уставом Вашего движения, но хотели после вступления сказать, что не согласны с Вашим Заявлением о поддержке идеи объединения трёх республик" - я даже не хочу комментировать". Такое заявление Алия Тлиапа опубликовано на сайте Еlot.ru.

Отметив, что устав общественной организации не дает возможности не принимать новых участников, а также "ввиду обстановки, сложившейся внутри городского отделения "Адыгэ Хасэ" и вокруг него", Алий Тлиап заявил, что считает "принципиально невозможным для себя находить взаимопонимание с новыми участниками Адыгейского городского отделения общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, так болезненно воспринимающими идею объединения всех адыгов" и потому складывает с себя полномочия председателя Исполкома движения.

"По этой же причине, значительная часть участников движения прекратили своё участие в деятельности городского отделения "Адыгэ Хасэ",  - отметил Тлиап.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение председателя "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбия Хапая, который убежден, что альтернативы объединению адыгов - нет.

Руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев считает, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Между тем, в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" КБР Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно. По мнению Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей