Адыгея, Тахтамукайский район. Фото с сайта http://otdih.nakubani.ru/

11 апреля 2009, 07:49

Главы муниципалитетов в Адыгее просят финансового подкрепления полномочий

С января текущего года местным самоуправлениям переданы новые полномочия, ранее принадлежавшие районным муниципалитетам. Однако вместо ожидаемой радости от полученной самостоятельности, сельские и поселковые муниципальные образования  почувствовали безысходность. 

«Не секрет, - говорит глава администрации МО «Старобжегокайское сельское поселение» А.Хатит, - что как раз финансовых средств подавляющему числу муниципалитетов и не хватает. Они вынуждены уповать на поддержку вышестоящих бюджетов, что делает весьма проблематичной самостоятельность местной власти».

Отметим, что по данным Счётной палаты,  только около половины расходов муниципальных образований обеспечены доходами. В целом по Адыгее из 51 поселения республики в 34 собственных доходов бюджета хватает только на покрытие расходов по содержанию административного аппарата поселения.

«Нельзя сказать, что муниципалитеты сидят сложа руки  Но действующая ныне система распределения налогов такова, что местная власть фактически лишена стимулов к развитию собственной экономики, расширению налогооблагаемой базы», - говорит А.Хатит.

Сложившаяся ситуация вынудила глав муниципалитетов Тахтамукайского района обратиться  с этим вопросом к председателю Государственного Совета – Хасэ  Республики Адыгея.

В письме, подписанном всеми главами сельских и поселковых поселений Тахтамукайского района, говорится:

«В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации субъекты Федерации вправе передавать часть налоговых поступлений от федеральных и региональных налогов, поступающих в их бюджеты муниципальным образованиям путём установления соответствующих нормативов отчислений. 

В соответствии с данной нормой в Республике Адыгея нормативы налоговых отчислений законодательно закреплены таким образом, что в бюджеты муниципальных районов и городских округов зачисляется значительная часть большинства видов федеральных и региональных налогов в целях сокращения дотационности муниципальных образований . Однако, республиканские органы не спешат воспользоваться своим правом и передать часть доходных источников сельским и городским поселениям» .

В своём письме главы муниципалитетов предложили пересмотреть распределение доходов по налогу на доходы  физических лиц с 10% до 30% отчислений местным бюджетам за счёт региональной составляющей налога . То есть зачислять полностью в бюджеты поселений транспортный налог, а платежи по аренде земельных участков перераспределить, доведя до 100% в части зачисляемой в бюджеты местного поселения .

Главы муниципалитетов считают, что принятие такого решения позволит значительно увеличить доходную часть местных поселений, а это в свою очередь уменьшит количество дотационных поселений и даст возможность финансировать решение полномочий, переданных местным поселениям согласно действующему законодательству.

Автор: C.Cалямова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки