Адыгея, Тахтамукайский район. Фото с сайта http://otdih.nakubani.ru/

11 апреля 2009, 07:49

Главы муниципалитетов в Адыгее просят финансового подкрепления полномочий

С января текущего года местным самоуправлениям переданы новые полномочия, ранее принадлежавшие районным муниципалитетам. Однако вместо ожидаемой радости от полученной самостоятельности, сельские и поселковые муниципальные образования  почувствовали безысходность. 

«Не секрет, - говорит глава администрации МО «Старобжегокайское сельское поселение» А.Хатит, - что как раз финансовых средств подавляющему числу муниципалитетов и не хватает. Они вынуждены уповать на поддержку вышестоящих бюджетов, что делает весьма проблематичной самостоятельность местной власти».

Отметим, что по данным Счётной палаты,  только около половины расходов муниципальных образований обеспечены доходами. В целом по Адыгее из 51 поселения республики в 34 собственных доходов бюджета хватает только на покрытие расходов по содержанию административного аппарата поселения.

«Нельзя сказать, что муниципалитеты сидят сложа руки  Но действующая ныне система распределения налогов такова, что местная власть фактически лишена стимулов к развитию собственной экономики, расширению налогооблагаемой базы», - говорит А.Хатит.

Сложившаяся ситуация вынудила глав муниципалитетов Тахтамукайского района обратиться  с этим вопросом к председателю Государственного Совета – Хасэ  Республики Адыгея.

В письме, подписанном всеми главами сельских и поселковых поселений Тахтамукайского района, говорится:

«В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации субъекты Федерации вправе передавать часть налоговых поступлений от федеральных и региональных налогов, поступающих в их бюджеты муниципальным образованиям путём установления соответствующих нормативов отчислений. 

В соответствии с данной нормой в Республике Адыгея нормативы налоговых отчислений законодательно закреплены таким образом, что в бюджеты муниципальных районов и городских округов зачисляется значительная часть большинства видов федеральных и региональных налогов в целях сокращения дотационности муниципальных образований . Однако, республиканские органы не спешат воспользоваться своим правом и передать часть доходных источников сельским и городским поселениям» .

В своём письме главы муниципалитетов предложили пересмотреть распределение доходов по налогу на доходы  физических лиц с 10% до 30% отчислений местным бюджетам за счёт региональной составляющей налога . То есть зачислять полностью в бюджеты поселений транспортный налог, а платежи по аренде земельных участков перераспределить, доведя до 100% в части зачисляемой в бюджеты местного поселения .

Главы муниципалитетов считают, что принятие такого решения позволит значительно увеличить доходную часть местных поселений, а это в свою очередь уменьшит количество дотационных поселений и даст возможность финансировать решение полномочий, переданных местным поселениям согласно действующему законодательству.

Автор: C.Cалямова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей